Эта грань четко не определена как эзотериками, так и врачами. В последнее время появилось довольно много работ неврологов и психиатров по феноменологии религиозных и эзотерических переживаний, их психологии и психиатрии. Очень популярны работы американского невролога Оливера Сакса, где он ставит этот вопрос ребром: действительно ли человек разговаривает с богом, или это такая опухоль у него в мозгу, которую можно сравнительно легко удалить? а будет ли он после этого все равно говорить с богом? а почему человек становится, по всем признакам, настоящим буддой, а потом принимает курс пилюль и перестает им быть? а можно ли гарантировать, что пророки древности говорили с богом НЕ потому что тогда не было нужных пилюль и нейрохирургии? и т.д. Это очень трудные и опасные вопросы для любого исследователя, потому что они подвергают риску такие огромные пласты человеческой психологии, культуры, истории, самой идентичности людей, что только очень тщательное их изучение поможет что-то действительно прояснить.
Психология и психиатрия религиозных состояний - особый раздел медицины, он существует уже много десятилетий.
"Эзотерика - совокупность иллюзий; психиатрия - совокупность способов устранения иллюзий".
Я буду Вас цитировать. :)
Я могу сказать одно, сто психиатры не лечат, а калечат. Но то, что это лженаука- так это 100 процентов. Вы мне пишите гадости, диазлаете- а зря! Люди, вы животные- раз не отлмчаете науку от шарлатанства. И кто вам сказал, про эзотерику, что это наука?! Никто! Но психиатрия- лженаука, это очевидно- ведь диагнозы ставятся субъективно, и высосаны из пальца