Здравствуйте!
ВОЗ дает следующее определение термину ГМО — генетически модифицирнованные организмы. Другими словами, это организмы, генетический материал которых был изменен способом, не встречающимся в природе. Речь идет о методах генной инженерии, когда искусственным способом в геном встраивают посторонние гены или редактируют собственные для получения определенных свойств. Страхи по поводу ГМО в основном присутствуют в контексте продуктов питания. Вместе с тем, эта технология широко применяется и в медицине, например, для получения вакцин, лекарственных препаратов, клеточных линий для проведения лабораторных экспериментов и др.
Что касается продуктов питания, то на протяжении всей своей истории человечество разрабатывало новые технологии, которые помогали бы повышать количество и качество продуктов питания. Развивалось земледелия, отбирались наиболее плодородные и вкусные сорта растений. В ХХ веке широкое развитие получила селекция — улучшение сортов растений и пород животных путем искусственного отбора и скрещивания. Генная инженерия также направлена на улучшение качества культур, только здесь применяются методы, которых нет в природе. С помощью данной технологии человечество ставит перед собой глобальную задачу – устранение голода.
Однако, как любая инновация, данная технология окутана опасениями и домыслами. Одним из таких опасений является канцерогенный эффект ГМО. На сегодняшний день не найдено никаких доказательств, что такие продукты могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Исследования проводятся с 90-х годов прошлого века, когда на территории США и Канады стали широко распространяться генетически модифицированные злаковые культуры и кукуруза. На сегодняшний день опубликовано более 900 статей, посвященных этой тематике. Анализировал их комитет из 50 ученых, а рецензировали документ 26 независимых экспертов. Изучался вопрос не только влияния ГМО на здоровье человека, но и на окружающую среду и фермерские хозяйства.
В результате было даже установлено косвенное влияние на улучшение показателей здоровья. В частности, снизились риски токсического действия инсектицидных средств, и улучшилась обеспеченность витаминами и микроэлементами. Тем не менее, общественность продолжает настороженно относиться к таким продуктам.