Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Гроб какого из генсеков уронили? И как так вышло, что все об этом узнали?

СссрКазусГенсек
Марфа Бондарчук
  · 10,9 K
Лучший
Путешественник и журналист  · 27 июн 2019

Это миф. В позднем СССР ходила байка о том, что гроб Брежнева во время похорон уронили. Такой слух появился из-за того, что во время опускания гроба в могилу был дан залп из артиллерийских орудий, по звуку похожий на приглушённый стук.

Похороны Брежнева транслировались по телевидению в прямом эфире, поэтому любая деталь тут же расходилась по всей стране, как по Твиттеру. Некоторые люди посчитали, что звук пушечных выстрелов - это на самом деле стук гроба о землю, отсюда и родился этот слух.

На Ютубе есть видео с моментом захоронения генсека, можно самому увидеть как это было на самом деле. В коментариях под видео уже высказывают компромиссную версию - мол, не уронили, а почти уронили, сильно накренили во время опускания, но это уже такие теории, которые никак не докажешь.

Сначало услышали грохот во время опускания гроба, потом заиграл оркестр и залп одновременно. Многие были удивлены... Читать дальше
Лингвист, преподаватель иностранных языков)   · 24 июн 2019
Насколько я знаю, существует миф, что едва не уронили гроб с телом генерального секретаря КПСС Брежнева Леонида Ильича во время его похорон, которые состоялись 15 ноября 1982 года. Умер же он 10 ноября. Люди, смотревшию процессию по телевизору, услышали грохот в то время когда гробопускали в могилу. И подумали ,что это был звук падения гроба. На самом деле во время... Читать далее
Первый
Я простая женщина, уже стала бабушкой, в разводе, люблю читать, кроссворды-это мое! Я...  · 11 янв 2020
Мне было тогда 12 лет, помню хорошо, смотрела трансляцию по телеку, рыдала даже, включила будильник, вроде колокола бьют, вот дурочка была, пионерка - патриотка! Так вот, во время опускания гроба один рабочий чуток упустил верёвку, не знаю, как она называется, гроб под тяжестью накренился, чуть задел край могилы, был глухой характерный звук. Тут уж и залп, и гимн. Этот... Читать далее

Вечная память тебе дорогой Леонид Ильич!!!Спи спокойно,ты это заслужил...

Люблю задавать и отвечать на вопросы. Интересуюсь химией и другими знаниями. Много...  · 13 июл 2019
НИКАКОЙ ЭТО НЕ МИФ! Видео по ссылке Дмирия Салова весьма купировано, причём со всех сторон. Когда хоронили Брежнева, почти все люди буквально прилипли к экранам телевизоров. Я была тогда школьницей, подростком и всё очень хорошо помню. Такое разве забудешь? Показывали, как гроб опускали в могилу с близкого расстояния (оператор стоял с камерой у самого края могилы) и в... Читать далее

Так и было. Прямо по телеку видел тогда.

Черный ворон.   · 27 июн 2019

«В 1982 году во время похорон гроб с телом Л.И. Брежнева уронили в могилу. Глухой удар тогда слышали все, даже те, кто смотрел трансляцию похорон по телевидению. Поговаривают, что перед погребением у гроба с телом генерального секретаря провалилось дно».

Но это не более чем миф.

Первый
Мне тогдв было 12 лет, занятия в школе на этот момент были отменены и мы с друзьями, хоть и холодно уже было гуляли на улице и отдыхали дома за любимыми играми. Сами похороны Брежнева я по телевизору смотрел от начало и до конца и помню, что в момент опускания гроба стали стрелять из орудий, заиграл гимн СССР и загудели заводы как по телевизору, так и в моём городе... Читать далее