Если повестку подписывал и не явился по ней — административка на первый раз, на второй будет уголовная ответственность (да и то не факт). Преступление начинает совершаться с самого того момента, когда в назначенное время ты не пришёл. Если повесток не подписывал, не о чем и беспокоиться.
Что касается розыска. Если тебе присылали повестку и ты не явился — вполне вероятно, могут запрячь местного участкового или ППС. Ко мне приходили патрульные, оставляли повестку в почтовом ящике, когда не открывал. Но и жил я по адресу, который указывал в военкомате, а потом переехал в том же городе. Повестки приходят по старому адресу. Полиция приезжала раз или два, а может и вообще не приезжала. В розыск объявляют, если возбуждено уголовное дело, а для этого ещё постараться надо. В случае объявления в розыск тебя могут принять на любом вокзале, в любом аэропорту, в любой точке России (если розыск федеральный).
В 2016-ом году были опасения, что меня примут, когда я залезу в поезд Москва — СПб. Но там никого не было вообще. Собственно, с тех пор я объездил треть страны — и нигде проблем не было. В некоторых аэропортах полиция проверяла по базе, но там только данные о паспорте, я чист.
Что касается "не устроитесь на работу". На других работах у меня никогда не спрашивали военно-учётные документы, а вот в одной компании несколько раз эйчары спрашивали, как там у меня дела с документами. Я отвечал, что документов у меня нет (а их у меня реально нет) и вряд ли будут, от меня отстали в итоге. В некоторые места не брали из-за отсутствия военника или приписного (например, банк Открытие). Я думаю, что в серьёзные организации могут не взять без приписного. Вот уволюсь — и проверим, возьмут ли меня куда-то без него.)00
Андрей Бирюков, так Вы - малыш? Ай яй яй. Как не стыдно долг Родине не отдавать... И ВУЗ с военной кафедрой не осилить?
Ответственность за уклонение предусмотрена статьёй 328 УК РФ. Максимальное наказание - 2 года лишения свободы. Скорее всего - не посадят. Но это зависит от суда, а не предположении.
Нет, и искать будет навряд ли. Делайте как многие, уезжаем в другой город и работаем там на неофициальной работе пока не истечёт срок годности по призыву)
Они же теперь не по месту прописки, а по месту жительства приходят..?
Нет. До тех пор, пока не будет вручена повестка вам или родственникам под роспись, все ок.
Но лучше почитайте последние изменения законодательства, например, на Медузе.
А ещё лучше работайте с юристами. Например, с ПризываНет.