Вишня — плодовое дерево с сочными, косточковыми темно-красными ягодами.
Если же обратимся к ботанике, получим убедительные доказательства тому, что в «серьезном разговоре» вишню и черешню следует называть косточковыми фруктами, а совсем правильно — косточковыми плодами.
Любопытно, что до XIX века вишня и черешня считались одним и тем же деревом, только с плодами разного вкуса: черешня — это сладкая вишня. Не менее интересно, что химический состав ягод примерно одинаковый. Тем не менее сегодня мы знаем, что вишня и черешня не одно и то же, хотя обе по-своему вкусные. Черешня растет только на дереве, вишня — как на дереве, так и на кустах.
С научной точки зрения: вишня, это плод растения - костянка (однокостянка), а ягода это другая разновидность плода. Так же костянками являются персики, сливы и абрикосы. А примером ягоды является смородина.
С кулинарно-бытовой точки зрения: вишня - это ягода, т.к. имеет малые размеры и сладкий вкус.