Вы мне много уже вопросов задали, а я не на один из них не ответил. Потому что не находил себя достаточно компетентным говорить об особенностях теологии авраамических религий - христиан, мусульман и иудеев тут хватает. Хотя раньше и считал себя православным, но это было уже "давно и отчасти неправда". Но вот тут вставлю свои "пять копеек":
В буддизме страх ада считается нормальной "воспитательной" мерой. Сам Будда Готама многажды говорил в духе: будешь плохо себя вести - попадешь в ад. Но тут есть принципиальное отличие от авраамических религий, которое заключается в том, что бога-то никакого (именно как бога творца и судии) нет, живые существа рождаются в разных мирах по их прежним заслугам и не существует ничего вечного - ни вечного ада ни вечного рая. Хотя время пребывания в адах и божественных мирах и может иногда, в зависимости от конкретного места воплощения, исчисляться кальпами (период существования мира в несколько миллиардов лет).
Соответственно и проблемы "добра" и "зла" нет - жизнь есть страдание (даже боги страдают). И установил этот порядок не бог как некое персонифицированное существо - он сам по себе существует предвечно, как, грубо говоря, "закон природы". Поэтому Будда и пугает последователей адом, так же как гаишники пугают нерадивых водителей сценами аварий: будешь плохо себя вести (пить за рулем, обгонять по встречке, etc.) - умрешь страшной смертью. То есть ад не наказание, но итог неразумного поведения. В той же стпени как перелом ноги подростка является итогом его прыжка с гаража :)
В таком случае зачем во многих местах Нового Завета Христос пугает геенной огненной и вечными муками ?
Страх - одна из более действенных мотиваций.
Допустим, в фраза "получишь "четверку" на этой неделе - не пойдешь гулять на выходных" влияет на ученика сильнее, чем "закончишь чертверть на одни "пятерки" - получишь подарок"
Думаю, вы понимаете, о чем я.
Но - увы. Это логика "терпилы". В идеале, человек должен стремиться к лучшему, а не избегать худшего.