В начале 2000-х занимался переводом патентов, в том числе попался один на счет растворимого кофе.
В нем описывается технология извлечения нужных компонентов из кофейного помола. Каждый компонент извлекается отдельно: кофеин отдельно, тот что за цвет отвечает - отдельно, что за запах - отдельно. Последовательно применяются четыре растворителя (считая воду), из которых отложился один - ацетон (на завершающей стадии). По-моему до него было еще что-то апротонное-неполярное и может быть - ДМСО.
А потом все составляющие смешиваются и выпариваются.
Уже в начале 2000 в России были цивилизованные производства.
А патенты бОльшей частью регистрируют очень странные люди...
Сублимированный с добавлением молотого - кал. И чувство неприятное, что песок попал в напиток.
Из обычного кофе по той же нехитрой технологии, как делаются концентраты фруктовых соков. Сперва готовится обычный кофе - молотые зерна настаиваются в воде. Потом воду испаряют вакуумным способом и вуаля. Остается порошок, добавив котрый в воду, мы получаем кофе в оригинальном виде.
Очень сжато. На самом деле немного (много!) сложнее.
Из чего и как бы не делался растворимый кофе. гораздо надёжнее заваривать обычный тонкого помола прямо в чашке. Главное. чтобы он не был горелым.
Ну и бред...
Съездите на производство. Удивитесь!