Растворимый кофе — делается из зернового кофе =)
Как ни странно.
Формально, процесс такой: закупается в огромных количествах зеленый кофе низкого качества — для растворимого не важно колотые зерна, чуть плесневые и так далее, так как в процессе потеряется большая часть ароматов, витаминов, то никаких условий для сбора этого кофе тоже не ставится.
Весь зеленый кофе обжаривается, смалывается и вываривается в огромных скороварках. Получая кофейные концентраты — в них больше всего кислот, углеводов, кофеина и других веществ из кофе. В некоторых производствах в этот раствор добавляют что-то вроде консервантов и как ни странно химический кофеин, так как в некоторых процессах кофеин будет активно теряться.
Далее, в зависимости от технологического процесса будет удаление воды из этого раствора: сушка — получится растворимый порошковый кофе, сублимирование — грубо говоря, кофе заморозили, а затем посушили, есть другие технологии производства, их различает стоимость производства, немного различается постобработка.
После пакуется в пакеты.
Кстати, не совсем корректно говорить, что растворимый кофе = плохой кофе. В мире практикуется создание спешелти растворимого кофе — он жутко дорогой, пакетик кофе на одну чашку стоит 80-220 рублей, а ещё заморочный, если на инструкции написано развести в 182 мл воды, 92°, значит реально нужно 182 мл и 92°, не больше не меньше, иначе будет не вкусно.
А еще, растворимый кофе — самый «экологичный». Как минимум на его приготовление нужно лишь немного добавить воды, в альтернативных видах кофе — нужно прогревать водой чашки и фильтры, а это потеря качественной воды.
Сублимированный с добавлением молотого - кал. И чувство неприятное, что песок попал в напиток.
Володиммер Демортов, чисто ваше субъективное ощущение и мнение . Я в таких случаях не высказываюсь так категорично : "кал" . Вы же не хотите чтобы то , что вам нравится , определили , как "рвотные массы" или "перекрученными в мясорубке глисты бычий цепень "
Александр Мухин, Я догадываюсь что молотый добавляют чтоб как то запах поддержать в растворимом кофе низкого качества сделанном из просроченного сырья. Сейчас растворимое кофе пошло даже с искусственными ароматизаторами. Внимательно читайте что пишут на этикетках. Я перешел на натуральное кофе которое сам заряжаю в многоразовые капсулы (DG).
Володиммер Демортов, с добавлением молотого наоборот вкусно. Гуща остаётся - признак присутствия настоящего кофе.
Дммитрий Мокин, На вкус и цвет как говорится, кто то любит и с мышиным пометом.
Володиммер Демортов, ку-ку! -это просто просушка продукта
Володиммер Демортов, вообще то с какашками, это одно из самых дорогих, и вкусных кофе. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8-%D0%BB%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BA
Алексей, Я на это и намекал.
Володиммер Демортов, нет, просто утилизируют отходы производства в потребителя.)
Как можно это пить, когда можно смолоть и сварить ароматный кофе?!? Да и сам процесс приготовления недолгий и приятный. А у меня так вообще, к слову, от растворимого сердцебиение учащается, а в зёрнах могу пить несколько раз в день и всё в порядке.
Элла Коханова, Я согласен с вами. Но в зерновом кофеина намного больше, соответственно и бодряк от него выше. Так что не увлекайтесь так часто 😉. А растворимым многие высокое давление понижают.
Если уж добавляют всякие порченные кофейные зерна , то такой кофе не может быть высококачественным по определению. Одним словом де-рь-мо.
Ну, да как то так и делают. В принципе, пить можно.
Александр Мальцев, в принципе и каку можно съесть ,при определенных условиях.
Из обычного кофе по той же нехитрой технологии, как делаются концентраты фруктовых соков. Сперва готовится обычный кофе - молотые зерна настаиваются в воде. Потом воду испаряют вакуумным способом и вуаля. Остается порошок, добавив котрый в воду, мы получаем кофе в оригинальном виде.
Очень сжато. На самом деле немного (много!) сложнее.
Из чего и как бы не делался растворимый кофе. гораздо надёжнее заваривать обычный тонкого помола прямо в чашке. Главное. чтобы он не был горелым.
Ну и бред...
Съездите на производство. Удивитесь!
Уже в начале 2000 в России были цивилизованные производства.
А патенты бОльшей частью регистрируют очень странные люди...