Да в общем-то... из полбы делают полбу.
Это такая пшеница, самый древний сорт. Названий ,помимо "ПОЛБА", ещё штук пять разных. Крупа необычайно полезна. Вообще, вопрос про полбу уже был разобран знатоками и достаточно подробно вот здесь https://yandex.ru/q/question/food/chto_takoe_polba_upotrebliaiut_li_ee_v_44262e1c/
Полба – это группа видов пшеницы, такую крупу называют «родоначальницей» пшеницы. Характерными признаками является пленчатое зерно кирпично-красного колера и ломкие колоски. К полбе относят такие виды: пшеницу двузернянковидную, одноостую однозернянку, двуостую однозернянку, пшеницу Урарту, двузернянку, однозернянку, спельту, пшеницу маха, пшеницу Тимофеева.