Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как будет работать пропускная система, которую Собянин ввел с 13 апреля?

Вопросы о коронавирусеКарантин+2
Ветер Синема
  · 372,7 K
Лучший
Мы — журналисты, которые задаются вопросами о том, как жить в России.   · 10 апр 2020

10 апреля мэр Москвы Сергей Собянин ужесточил карантинные меры в городе и анонсировал введение пропусков, которые будут требоваться жителям, чтобы выйти из дома. Кому именно и зачем они требуются?

О том, что власти Москвы технически готовы внедрить в столице «умную» систему контроля за гражданами с пропусками, департамент информационных технологий Москвы сообщал ещё 4 апреля. Но на тот момент Собянин утверждал, что это не требуется — по его словам, граждане ответственно отнеслись к самоизоляции. Но со временем ситуация изменилась, и мэр решил ужесточить меры контроля за москвичами.

Как будет устроена система пропусков в Москве

С 13 апреля в Москве вводится пропускной режим. Пропускная система будет носить заявительный характер — граждане должны будут сами оформлять себе пропуска. Но полицейские будут вправе попросить любого гражданина показать пропуск и проверить сведения в нём.

Оформить пропуск можно будет на официальном сайте мэра Москвыздесь. Пропуска необходимы для поездок на любом виде общественного и личного транспорта. Документ оформляется, если у жителя есть уважительная причина выходить из дома и от неё зависит срок действия пропуска:

Для поездок, связанных с работой (в случае, если организации разрешено продолжить работу и присутствие сотрудника на рабочем месте необходимо) пропуск выдаётся один раз и действует до 30 апреля. Разрешает поездки на работу и обратно, а также служебные разъезды, например, доставку товаров курьерами. Количество поездок не ограничено.

Для поездок в больницы пропуск выдаётся на 1 день, документ разрешает поездку в конкретное медицинское учреждение. Количество выдаваемых пропусков такого типа не ограничено.

Для поездок в личных целях, соответствующих режиму повышенной готовности (в магазин, на дачу, на вокзал и т.п.) пропуск выдаётся на 1 день и разрешает поездку до места назначения и обратно. Получить этот пропуск можно будет 2 раза в неделю.

Детям до 14 лет пропуск для передвижения по городу не требуется.

Для поездок в Москву из Московской области и других регионов необходим пропуск, его нужно заказывать на сайте. Москвичам для поездки в область также потребуется пропуск.

Пропускной режим в столице вводится поэтапно. Во время введения первого этапа пропуска потребуются гражданам только для поездок на транспорте. Если это не сработает, власти грозятся перейти ко второму этапу — ввести пропуска для передвижений пешком в случае любого выхода из дома. О переходе на новый этап системы пропусков власти обещали сообщать отдельно.

1.jpg

Цифровой пропуск действителен только при наличии паспорта.

Как получить цифровой пропуск

Для оформления заявки на сайте нужно выбрать услугу «Получение цифрового пропуска на передвижение по городу», далее дествовать согласно инструкциям. Система отобразит на экране специальный код, который необходимо записать или сфотографировать. Также код будет выслан на электронную почту.

Кроме того, начать оформление пропуска можно, отправив SMS на номер 7377. В сообщении нужно указать код цели передвижения по городу (1 — для поездок на работу, 2 — для поездок в медицинское учреждение, 3 — иные цели), фамилию, имя и отчество того, кому необходим пропуск, серию и номер паспорта, номер машины или карты «Тройка»/«Стрелка» (при использовании), а также ИНН организации или наименование медицинского учреждения.

Пример сообщения: Пропуск*1*Иванов*Иван*Иванович*1* 4411*123456*Т111МО777*1111111111.

Также пропуск можно заказать, позвонив по телефону +7 (495) 777-77-77. Оператор задаст соответствующие вопросы и продиктует код, который необходимо записать.

Первые четыре цифры в коде пропуска показывают зату его завершения. Остальная часть кода соответствует информации о владельце пропуска и причине его поездки. С пропуском выдаётся QR-код — если вы будете иметь его при себе, вы пройдёте проверку быстрее.

photo_2020-04-11_19-43-19.jpg

Как поступать тем, кто живёт в Москве без регистрации

Для получения пропуска вам нужно будет указать в системе (когда она заработает) ваш фактический адрес проживания, а не адрес прописки. Если вы укажете в ней прописку, а сами по ней не живете — вас могут счесть нарушителем по причине того, что вы находитесь далеко от дома без уважительной причины (к ним относятся поездки в больницы и поход в ближайший магазин или аптеку). Поэтому даже если вы не зарегистрированы в Москве, то лучше указать свой фактический адрес. Правда, в таком случае у полицейских могут возникнуть вопросы о том, на каком основании вы живёте в квартире, но это уже другая история.

Важный момент — согласно статье 19.15.1 КоАП РФ граждане с регистрацией в Москве или Московской области не обязаны регистрироваться по фактическому месту проживания. Иными словами, если вы прописаны в Подмосковье и переехали в Москву, то по фактическому адресу проживания в Москве вы регистрироваться не обязаны. Но для получения пропуска указать вам придётся именно его.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции

Если власти Москвы не введут новые законы, штраф за нахождение на улице без пропуска будет таким же, каким он был раньше — для тех, кто выходил на улицу во время самоизоляции без уважительных причин. Согласно статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения) штрафы за неисполнение предписаний могут составлять от 1 до 30 тысяч рублей. Тем не менее, некоторых нарушителей режима в апреле оштрафовали на 15 тысяч рублей по другой статье — 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Также власти Москвы 2 апреля издали отдельный закон, касающийся самоизоляции — по нему нарушителей режима могут оштрафовать на суммы от 4 до 5 тысяч рублей.

Как это все связано со сдерживанием вируса??совсем что ли ополоумели?

Наталья, это похоже на действия студента, не готового к экзамену.Лихорадочно выписывая на бумаге каракули обрывков рассеянных знаний, нервно строча абы что, пытается оттянуть неизбежную расправу злопамятного препода на нерадивым студиозусом.Не правда ли бессмыслица? Сколько же нелепых и неумных действий этого чуждого моему городу человека стоит нам ещё претерпеть?

Плевали, плюют и будут плевать на Конституцию.Как это местный чиновник своим указом может нарушить Конституцию, которая гарантирует свободу передвижения ?ЧС НЕТ ? Нет...остальное самоуправство

Разговор за чашкой чая, не забудь все это озвучить, когда петух жареный в ж...клюнет!!!!

Очень глупый вопрос. Самым прямым образом связано. Цель - растянуть эпидемию во времени. А заболеют все равно все. Расскажу понятнее. Если забалеете Вы и сосед, вас можно спасти, в случае заболевания еще и ваших семей - проблематичнее. Если взрывной рост заболевания - смотрите в сторону Италии. Медицина просто не справится! И для Вас или ваших родственникоыв может просто не хватить медикаментов! И они умрут! И даже не потому, что у Вас возникло желание погулять, а потому что у Вася из соседнего дома, зараженный, не знающий об этом, пересекся с ними в магазине или парке. Доходчиво? Включайте голову и сидите дома! Всем здоровья.

Александр Валерьевич, разрешите полюбопытствовать. А почему в странах где не ввели карантин, всплеска смертей от этого заболевания нет ? Почему вирус обходит государства, стоящие в стороне от главных проблем мировой политики, и распространяется на территории, где сталкиваются интересы мировых игроков. Конечно, и другие страны задеваются пандемией, но говорить об особой опасности для них не приходится.

Все будет как везде.На сегодняшний день из очагов с этой болезнью Москва единственная кто надеется на сознательность граждан.Италия,Испания уже давно ввели строгие наказания и реально применяют их.Китай вообще обещал наказывать вплоть до смертной казни.А у нас почему то решили что мы сознательные и добровольно будем на карантине сидеть.При этом по телевизору нам объясняют что маски не нужны и вообще это не опаснее гриппа.Ну если не опаснее гриппа и наказания нет то зачем сидеть дома?

Игорь Дубиль, карантина официально нету так что не надо так писать

А почему в странах даже в Японии и Китая такого небыло?А у нас как в КОЛРНИИ СТРОГО РЕЖИМА,ОСТАЛРСЬ БРАСЛЕТЫ НА НОГИ ОДЕТЬ.

Ирина Перепаденко, Вы серьезно насчет Китая? Там ров выкопали вокруг 12 миллионного города и ввели смертную казнь за заражение других людей.А так там система баллов за каждым,если нарушаешь закон у тебя коэфициент ниже,тебе не путевку за границу не продадут ни на хорошую работу не примут.Из домов выпускали в Китае только тех кто имел на это право и много других мер было что бы подавить болезнь.Япония та только сейчас стала вводить карантинные меры.Про нее еще рано говорить.

Да как они смогут напечатать столько пропусков для Москвичей и тот кто работает в Москве (из регионов)?

И снова, муть! Толком ни кто не конкретизирует ! Все -кто , больные , зараженные , контактирующие с больным и т.д. А если все поголовно , то как же констиуция?! Куда смотрит Гарант? Отсутствие конкретики ,вводит в заблуждение не только Москвичей ,но и правохранительные органы.

Мне очень напоминает ситуация , с налогом на авто . Власть -" мы налог поэтапно включим в стоимость бензина , и отменим ежегодный платеж". Первое сделали ,а второе -забыли! Так будет и с пропусками , вроде на время пандемии , а там как мы "власть" решим. Как же ,они нас боятся?! И ненавидят!

Дмитрий., тут вы ошибаетесь, они нас не ненавидят, они нас считают за быдло, за стадо, они нас презирают. Что со сконитоной церемониться, как сказал так и будет

А каким образом можно отвезти жену на работу?у неё справка с работы есть, а у меня нет.на работу ехать надо.но ,согласитесь,что гамного безопаснее для неё и для спокойствия других,если я её повезу на личном транспорте в другой город Подмосковья,чем она будет ездить в электричках,маршрутках,автобусах.???

Сергей Г, Вы думаете ,это кого то волнует?! С самого начала "отсобятины" было понятно , ЧС не будет , он же вовсеуслышание заявил -"платить москвичам не буду , бюджет треснет".

Да уж, скорее в стране введут военное положение, а не ЧС. Что бы народу не только не платить, но и забирать последнее.

Жителю Москвы заботиться о пропуске самостоятельно- это же МАРАЗМ! Создать условия распространения вируса с молниеносной быстротой в период получения пропуска!
А если включить мозг и все таки заставить его работать: обязать, решением правительства города,- в случае необходимости ДЭЗАМ или управляющим компаниям доставлять эти пропуска на дом заявителю, в случае обращения по телефону!
Я понимаю, что держать задницу в тепле в это не простое время выгодно, но на благо населения города этим конторам можно и поработать ногами!

Ava Parker, Ну в Татарстане сделали через интернет пропуск получаешь,в Европе сам выписываешь себе.Здесь тоже чего то придумают.Тем более вообще собирались заявительный порядок делать.Ты посылаешь заявку о цели твоего появления в общественном месте.А так без пропусков это вечные споры милиции и населения.Милиции приказали проверять население а что и как проверять не сказали.Сейчас будет приказ проверять пропуска.

Первый
Эксперт по интернет-безопасности, IT-консультант ФБК, директор Red Shield VPN...  · 10 апр 2020
Сейчас стало понятно, что правительство Москвы планирует вводить регистрацию всех, кто выходит из дома. Она будет проходить через специальный сайт и через смс. Они отказались от первоначальной идеи с QR-кодами и приложением, но тем не менее регистрацию собираются вводить. Как именно это будет работать в плане проверки наличия этой регистрации — большой вопрос, но видимо... Читать далее

Дык это же надолго - оптимистично это осеннего снега...