Валентина, если Вы «отходите очень долго» и «выходите из строя» после какой-либо конфликтной и неприятной ситуации, то это, возможно, может говорить о Вашей впечатлительности, повышенной чувствительности (сензитивности), способности принимать всё близко к сердцу. Это не плохо и не хорошо, это - особенность/черта Вашего характера, личности. Разные люди по-разному воспринимают то, что с ними происходит. И не всегда ускорение процесса восприятия играет положительную роль. Можно позволить себе время для того, чтобы это пережить, ровно столько, сколько требуется. Но не стоит фиксироваться на неприятной ситуации регулярно. Она уже произошла и завершилась, это часть прошлого.
1) Когда Вас обидели у Вас могут возникнуть чувства обиды, раздражения, злости, может, вины, стыда, досады, тревоги, страха… самая разная палитра эмоций… внутреннее напряжение, мышечная скованность, зажимы… изменённое поверхностное дыхание, ком в горле и др. телесный дискомфорт. Поэтому важно все эти реакции отреагировать, а не подавить, спрятать в себе. Может помочь переключение на какую-то интенсивную деятельность (не важно что: прогулка быстрым шагом, бег, любой спорт, уборка по дому, стирка, иногда (если позволяет обстановка) можно уединиться в безлюдном месте и кидать камушки в воду/в землю, бить палкой по земле, покричать, поплакать, кто-то любит танцевать и петь песни, когда совсем невыносимо, что-то ещё на Ваше усмотрение), с целью выплеснуть вовне накопившееся напряжение – так называемый сброс негативной энергии – что даёт эффект расслабления/релаксации, восстановление более полноценного/глубокого/спокойного дыхания, обеспечивая тем самым приток кислорода в организм. Либо просто спокойное уединение пассивного характера для восстановления затраченных сил. Так Ваше тело и эмоциональное состояние постепенно стабилизируется, мышление проясняется, и Вы уже лучше воспринимаете то, что произошло, легче воспринимаете ситуацию как наблюдатель со стороны, а не внутри ситуации.
2) Человек, даже близкий, который испортил Вам настроение, возможно, и сам находился в не лучшем состоянии духа, может, сделал это не специально, не осознанно, сгоряча, на эмоциях, совершив перенос на Вас чьего-то чужого негативного настроения, обращённого в его адрес ранее (когда его кто-то обидел, а он сорвался на Вас). Бывает и так, что близкие, выплёскивая негатив на нас, на самом деле (пусть и несколько небрежным образом) таким поведением проявляют к нам доверие, надеясь на принятие с нашей стороны их в любом виде и в любом настроении, ожидая, что мы поймём, простим и будем общаться как прежде. И такие случаи бывают нередки. Понимание и принятие этого также может облегчить обиду. Ведь наверняка есть и светлые моменты в отношениях.
Если такое происходит достаточно часто, то нужно разбираться в причинах подробнее. Умение защищать себя при «нападении» - значит проявлять уважение к себе. И это тоже наука непростая, требующая длительной работы над собой, работы со своей самооценкой.
Как-то так…
Берегите себя!
Спасибо большое за такой развернутый ответ по делу!
Когда есть понимание кто вы на самом деле , настроение стабилизируется.
Пока этого не произошло помните : снаружи то , что внутри.
Внутри спокойно - и снаружи так же