По своему собственному опыту знаю, что есть два варианта исхода событий:
1) отстаивать свои права, тем самым в 80% случаев вы поссоритесь со своими друзьями/знакомыми, потому что те будут очень удивлены тем, что вы начали диктовать свои правила и их это оскорбит. Со временем привыкнут.
2) менять своё окружение, потому что именно общаясь с новыми людьми вы начнёте замечать, действительно ли вы изменились. Если и с новыми людьми к вам будут относиться с пренебрежением, то вы сами виноваты, значит, вы до сих пор себя так позиционируете.
А вообще, ребята, хотите иметь вес в обществе - будьте пофигистами. Если на вас обиделись, не нужно бежать и интересоваться, что же произошло. Не нужно общаясь с человеком вываливать все свои плохие стороны. И с самого начала лучше диктовать свои правила хотя бы иногда. Люди как животные - их приучишь жрать со стола, они и будут это делать. Положите еду в миску - даже не прикоснутся.
И это я знаю на своём опыте. Уважайте себя и не бойтесь прощаться с людьми, которые не готовы вас воспринимать (если они ещё и говорят, что они ваши лучшие друзья) - вас это закалит.
Внизу было сказано, что с новыми людьми вести себя застенчиво - это нормально. Соглашусь, это нормально, но даже если вы и ведёте себя застенчиво, никто не мешает вам тыкать пальцем (невзначай) на свои сильные стороны, чтобы человек видел, что имеет дело с кем-то крутым.
Поэтому некоторые люди ведут себя застенчиво, ведь место того чтобы просто жить, все мысли посвящают как бы заставить окружающих свое высочество воспринимать и постоянно находятся в состоянии тревоги.