Не знаю, насколько мой ответ может быть правильным (и есть ли вообще правильный ответ на этот вопрос), но попытаюсь.
Мне кажется, что единственный выход акцентировать не на общих, часто идеологизированных и пустых фразах, а на личном. На том, что очень много людей проявляли огромное мужество, защищая не страну и её геополитические цели, а свою семью. Что они не думали "можем повторить", а считали дни до окончания войны. И что многие из них старались потом не вспоминать все что происходило на фронте и просыпались от кошмаров, думая о том скольких людей они были вынуждены убивать. Но несмотря ни на что, эти люди заслуживают уважения. Но не потому что они "ветераны" или "воевали" (все эти картонные стенки-термины, за которыми нет ничего человеческого, только идеология), а потому что в той ситуации они сделали опреденный выбор идти на войну, который уже требует достаточной ответственности. Я думаю, что единственный выход противостоять нынешней попытки связать ВОВ с современной геополитикой и гос. идеологией, всему тому, что как кажется многим людям не требует пояснения (а при попытках рационализировать, за ним ничего не оказывается) - это читать воспоминания людей, прошедших через это, которые не могут не вызвать эмоционального отклика. И на уровне эмоций, несмотря на разное понимание войны и разные взгляды на неё, вы всегда найдёте что-то общее, осознание исторического прошлого через тысячи рассказов его свидетелей. И я уверена, что это не будет "можем повторить".
P.S. Родственников не переделать и не "открыть им глаза на истину", как бы вы не хотели этого. Да, возможно, они неправы. Но сейчас вы находитесь вместе, и попытки переспорить друг друга точно ничем не закончатся кроме испорченного вечера. Поэтому, старайтесь избегать "острых углов" и любите друг друга.
Если у вас есть деньги-вы можете показать родителям Европу.Удивительно,но это работает.В одном видео на YouTube я увидел,как сын отвёз мать,ярую коммунистку,во Францию.Ей там очень понравилось.
Ещё есть контраргумент-если ваши родители «накатят праздничные 100 грамм»,смело можно указывать им на это.Это ни что иное,как самое большое лицемерство(даже хуже,чем не праздновать 9 мая).
Лучший ответ на этот вопрос дал Дмитрий Ольшанский, один из лучших современных русских авторов - https://www.facebook.com/spandaryan/posts/1441858912501589. Прочтите, пожалуйста, внимательно и почувствуйте все, что сможете почувствовать.
А почему вы задаетесь этим вопросом, анонимно?
Это вас как-то задевает, мешает, или это провокация?
Не подливайте масла в огонь, тема и без того тяжелая.