Для начала хотелось бы определиться с тем, что подразумевают специалисты по грудному вскармливанию под самим термином докорм.
Вообще докорм - это введение дополнительного питания для ребенка в возрасте до 6 месяцев в тех случаях, когда не хватает основного для его полноценного роста и развития.
Под основным питанием мы понимаем грудное молоко, а в качестве дополнительного - чаще всего искусственную смесь. Хотя, надо отметить, что в качестве докорма может быть сцеженное материнское или донорское грудное молоко молоко.
Основания для введения докорма
Если докорм необходим как дополнительное питание, то для его введения нужны основания. Они действительно есть и их не так уж и много.
Когда докорм может быть нужен:
Вынужденная разлука мамы и ребенка:
женщине нужно выйти на работу/учебу и нет возможности оставлять достаточно сцеженного молока;
ребенок был в больнице и у мамы уменьшилась выработка молока на момент его выписки.
При кормлении двойни/тройни.
Основным критерием того, что малыш не получает достаточно питания и ему требуется докорм всегда является прибавка в весе.
Именно на показатели весов будут ориентироваться консультанты по грудному вскармливанию, решая вопрос о необходимости введения дополнительного питания.
На этот же критерий стоит ориентироваться и родителям.
Когда докорм, скорее всего, не нужен:
Перечисленные примеры скорее говорят о том, что стоит обратиться к специалисту по грудному вскармливанию и оценить, насколько та или иная ситуация является вариантом нормы, получить рекомендации по коррекции, если это будет необходимо, и избавить ребенка и маму от необоснованного введения искусственной смеси.
Если докорм все же необходим малышу, то нужно знать из чего и как это делать правильно.
Наверно 8 человек из 10 не задумываясь скажут, что докармливать ребенка нужно из бутылки с соской. Вот только такой вариант никогда не посоветуют консультанты, т.к. он чаще всего приводит к отказу малыша от груди и довольно быстрому переходу на полностью искусственное вскармливание.
А мы всегда стараемся помочь маме сохранить грудное вскармливание как можно дольше и естественнее.
Способы докорма.
Чайная ложка. Ложечка наполняется наполовину. Необходимо дождаться, когда малыш откроет ротик, и внести ее внутрь. Содержимое выливается в бок, за щечку ребенка (т.к. все, что попадает на кончик языка до середины, малыш вытолкнет наружу).
Мягкая ложка. Это емкость со специальным силиконовым наконечником, отчасти напоминающем ложку. Как ей пользоваться, хорошо описано в инструкции.
Шприц без иглы. Принцип докорма почти такой же, как и из чайной ложки - содержимое аккуратно, по капелькам впрыскивается в ротик малышу за щечку. При использовании шприца для докорма очень важно следить, чтобы малыш не присасывался к шприцу и не добывал смесь за счет создания вакуума.
Система Дополнительного Вскармливания (SNS). Специальная емкость, в крышку которой вставляется клапан с капиллярами. Концы этих капилляров прикрепляются гипоаллергенным пластырем (входит в комплект) к груди. Эта система хороша тем, что ребенок получает только грудь и, в этот же момент, смесь. Маме не нужно тратить еще дополнительно время на докармливание. И точно не будет отказа от груди. Такой способ однозначно подойдет тем, у кого объем суточного докорма составляет 30% и больше.
Какой бы способ вы для себя не выбрали, если что-то не понятно или не будет получаться, всегда можно обратиться к консультанту за помощью. Возможно, в вашей конкретной ситуации, вам даже предложат какой-то другой способ.
И, напоследок, хотелось бы еще озвучить несколько нехитрых правил по организации докорма.
Правила докорма
Эти правила помогут вам сохранить грудное вскармливание как можно дольше и, при этом, заложить прочный фундамент ваших психоэмоциональных отношений с малышом.
Чтобы не потерять лактацию, воспользуйтесь системой докорма--это трубочка одним концом к соску, другим к бутылочке со смесью. Таким образом ребенок сосет грудь, стимулируя лактацию, а получает не только молоко, но и смесь, что обеспечивает полное насыщение