Доказывать на мой взгляд не нужно. Т.к. это довольно риторический вопрос, ответ на который у каждого человека, мамы, подруги, врача - свой! Прививка - это не безопасно, хотя бы потому, что её нельзя делать каждому ребенку и каждому человеку с нарушениями по здоровью или без таковых (как например, поить водой).
И во вторых, потому что государство и государственная медицина не дает никаких гарантий этой самой безопасности нам, простым гражданам и пациентам. Если осложнения после прививки привели к смерти пациента, его родственникам положено единовременное пособие в случае смерти от поствакцинального осложнения в размере 30 000 рублей. Порядок его назначения урегулирован постановлением Правительства РФ от 27.12.2000 № 1013. Это реально смешно.
Самой маме или любому человеку нужно оценивать риски и знать о последствиях не меньше, а может даже больше чем врачи иммунологи, которые прививают.
Наличие аллерго-реакций (например, на лизоцим, овальбумин, сахара и другие компоненты аллергены, которые есть в вакцинах). У моего ребенка, например, есть истинная аллергия на весь букет. Но эта истинная аллергия начала лабораторно подтверждаться только после 3х лет (такое у детей часто случается, когда титры появляются в крови позже, в силу незрелости иммунной системы), а до 3х весь список прививок должен быть уже проставлен. Ни один аллерголог не заподозрил у ребенка наличие аллергии. Родители должны все копать сами.
Иммунитет, и перенесенные заболевания в недалеком прошлом от даты планируемой вакцинации. На моем опыте, моего довольно трудного аллергичного ребенка прививали 1 раз от гепатита, который вызвал тяжелейшие последствия. В итоге позже, когда было сделано секвенирование генома, у ребенка нашли носительство мутации ассоциированной с ПИД. А тем, у кого ПИД вообще нельзя вакцинироваться. Ни один педиатр, иммунолог, даже рядом не мог предположить такой диагноз. Хотя по хорошему, всем детям перед прививками надо сдавать не только ОАК, и мерить температуру. А делать полное иммунологическое обследование в виде иммунограммы, трек крек, ЦИК, расширенного скрининга ТМС и прочее. Ну и антитела не плохо было бы проверять к тем вакцинам, которые планируются.
Меньше верить слухам из интернета и основываться на доказательной медицине и мнение экспертов в этом вопросе, могу порекомендовать сайт "я привит. РФ" там достаточно подробно описаны вопросы вакцинации и эксперты отвечают на интересующие вопросы.
Первое, доказывать нужно не всем. Есть убежденые люди для которых прививка зло и ничего вы с этим не сделаете. А вот те, кто сомневается и готов слушать можно привести в пример статистику осложнений после прививок, она низкая. Никто не застрахован от возникновения нежелательных явлений на прививку, но их можно снизить соблюдая правила подготовки к прививке.
Здесь лотерея с низким шансом на проигрыш. но будучи таким "везунчиком" тяжело поверить что этот шанс низок)
никак. это дарвиновский отбор. нужна массовая пропаганда полезности прививок и устранение пропаганды тех, кто против.
плохо то, что безразличным оставаться нельзя. то что непривитые имеют риск заболеть - факт, хуже то, что они могут заразить привитых.