Эффект Мпембы (Mpemba Effect) был в том, что при одинаковых количествах горячей воды и холодной воды в двух соответствующих одинаковых сосудах в холодильнике, замерзает тот сосуд первым, в котором была горячая вода.
Оказывается, что эффект этот был известен со времён Аристотеля, и своё решение этой задачи даже имел Ренэ Декарт. Королевское Химическое Общество в 2012 г даже объявило конкурс на самое лучшее объяснение этого эффекта. Результатом конкурса были около 20000 заявок-объяснений. Эти сведения отсюда.
Финальная точка всё же была поставлена в 2016 г, в статье учёных из Кембриджа, опубликованная в Scientific Reports, где впервые с высокой достоверностью был проверен эффект Мпембы. Результат нулевой.
Такого эффекта нет и горячая вода замерзает, как и положено ей, позже холодной воды. Задача, которой около 2500 лет, оказалась некорректной.
"Другое вероятное объяснение гласит, что это не горячая вода замерзает быстрее, а холодная медленнее"... Супер...
Когда ставим холодную воду, она стоит на корочке льда ( пусть толщиной 0,1 мм , но являющейся вполне приличным теплоизолятором). Горячий сосуд растапливает эту корочку и контактирует непосредственно с металлом морозильника.
Никакого эффекта Мпембы не существует. Это стандартная задача теплообмена, тысячу раз решенная расчетами и экспериментально. Количество тепла потребное для замораживания горячей воды больше и время больше.
Эфект Мпембы, возможен на плоской Земле и в морозилке рептилоида.
Любой может провести простейший эксперимент дома, два одинаковых сосуда, немного воды и чайник.