Добрый день. Интересуюсь инвестициями, уже разобрался во многих конкретных и даже сложных деталях и нюансах, имею брокерский счет и ИИС, но, как ни смешно и странно, зная конкретное, я до сих пор не могу вникнуть в "общее", не могу понять целого и главного, а именно: как жить на пассивный доход от инвестиций? Приведу пример, чтоб было понятно. Как снять со счета дивиденды, заплатить с них налоги и потратить на свои нужды - это ясно. Но дивиденды - это копейки. Чтобы размер дивидендов был сопоставим с хорошей зарплатой (допустим хотя бы 100 000 р. в месяц) надо проинвестировать несколько десятков миллионов рублей - задача, которая наверное для 95% добросовестных простых трудяг нереальная, даже на долгосроке. А можно ли жить с "ростовых" денег? Допустим я накоплю 10 миллионов рублей и они будут приносить в среднем 10-12% в год (то есть, 1 200 000 р. в год, то есть 100 000 р. в месяц). Могу ли я то, что "наросло" снимать и на это постоянно жить? То есть каждый год продавать ценных бумаг на миллион или 1 200 000 р., оставляя основное тело в 10 миллионов, чтобы оно (это "тело") принесло мне еще миллион рублей в следующем году? Или так эта система не работает? Тогда как?
Могу ли я то, что "наросло" снимать и на это постоянно жить?
В принципе, можете. Единственное, надо учитывать, что инвестиции - это риск. 10-12% годовых - тут уже ОФЗ не обойтись, придется инвестировать в акции, ETF, соответственно, риски повышаются. Капитал, конечно же, нужен. Ну а цифра 10-12% годовых вполне реалистичная. Не гарантированная, но возможная при грамотном подходе.
Инвестиционный доход можно создать на фондовом рынке:
1) Купив дивидендные акции США (AT&T, Coca-Cola, 3M, Johnson&Johnson, Pepsi, Visa и прочие).
2) Инвестировать в ETF фонды (SPY, TLT, VTI) в состав которых входят лучшие акции США.
Совсем недавно сам был новичком в этом деле, понимаю как это сложно, а сейчас очень сильно преуспел в этом и торугю в плюс. Очень сильно видео помогают, советую начать с этого! + обучения и умения торговли nzt trade. ru