Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли искусство навредить человеку и как?

Искусство и культураИскусствоQ-art
Ульяна Семёнова
  · 67,6 K
Биофак университета. Множество тем, интересных для меня, я отметила. Особенно интересны...  · 28 дек 2021
Не очень навредит, если показывать постепенно.Например, квадрат Малевича можно показать первым, он не навредит даже если повесить его вверх ногами. Затем ещё какого-нибудь "кубиста"..а только потом Пикассо-его женщины-кувалды уже не так ранят мужскую душу тонкой организации).
@maslenikovilya. 👁 Artist | Creator  · 9 сент 2020  · behance.net/IMBOTTEGA
Вопрос замечательный. Ответ однозначно - да. Во первых, искусство это всегда визический труд, помимо интеллектуального. Знаю по себе, что каждая новая крупная или сложная работа что-то живое убивает во мне. Но, после, снова происходит восполнение, и заново.. Монументальная масштабная графика - всегда испытание на выносливость для творца. Во вторых - это психологический... Читать далее
Понимаете, по моему тут произошло смешение понятий. Искусство может навредить, Иоганн фон Гёте "Страданиями... Читать дальше
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии.  · 9 сент 2020
Навредить человеку можгу даже мороженое, или грубое слово, или  пролетающая над вами птица, если: - перегнуть палку с мороженым. Или искусством. Наша сильная зависимость от искусства может и навредить, а вернее усугубить наши спящие проблемы. - грубое слово, если оно попало в наше самое больное место, нашу старую травму. Ну вроде, когда ты стоишь на краю обрыва, а... Читать далее
Художник и графический дизайнер из Санкт-Петербурга  · 16 сент 2020
Вопрос интересный. но тут нужно уточнить... Навредить кому - создателю или, так сказать, потребителю? Как человек, имеющий к искусству отношение, могу сказать, что для меня это - самая большая радость в жизни, за исключением семейной сферы. Конечно, если ты погружаешься в процесс, то возникает зависимость - не только от результата, но и от самого процесса. Мало что... Читать далее
Интересующаяся  · 18 авг 2021

Если захочешь найти виноватого - найдешь. Хоть в живописи, хоть в музыке, хоть в литературе, хоть в кино. Почему "Майн кампф" считается экстремистской литературой, а библия нет? Хотя, благодаря библии и вымышленному персонажу в ней народу было убито гораздо больше, чем в ВОВ.

2 Д, рисунок, фотография, текст  · 29 апр 2021
Искусство по своей функции Обзора-Со-Стороны должно быть безопасным. Если оно опасно - то это к спорту, экстремальным занятиям и проч. Человек, зритель, художник должны оставаться в зоне безопасности, из которой сам человек может решать, выходить ли из нее. Марина Абрамович, в частности, в своих акциях совершает многочисленные подмены понятий, провокации и политизацию... Читать далее
Любитель многого.   · 10 сент 2020

Искусство - художественное средство информации. Оружие пропаганды, поражающее искусом соблазнения, отвращения, приятия, отторжения. В таком определении ответ на вопрос очевиден. Искусство\оружие может человека защищать, делать его сильнее. Не в меньшей степени, чем поражать, ронять падающего, добивать.