Вы можете бояться разных аспектов отношений (знакомиться, быть брошенным, раскрыться другому человеку), но корень боязни всегда один -- это нежелание испытывать неприятные чувства.
И решение тоже одно -- перестать бежать от того, что вы чувствуете и позволить эмоциям просто быть.
Приведу пример.
Вместо того, чтобы стараться избегать чувства неловкости, когда вы знакомитесь с девушкой, а она не хочет говорить свое имя или номер телефона (со всеми бывает), обратите внимание как эта неловкость ощущается в теле.
Какая она, эта неловкость?
99% нашей жизни мы бежим от эмоций. Мы не хотим чувствовать неловкость. Мы не хотим чувствовать застенчивость, грусть, скуку. И поэтому мы бежим от них.
Но когда ты даешь эмоции пространство и вместо того, чтобы бежать от нее во внешний мир и отвлекать или развлекать себя, наоборот, уходишь еще глубже в эту эмоцию, то поразительно как быстро она перестает быть проблемой и меняется на свою противоположность.
Это может казаться громким, голословным утверждением, но я не прошу вам мне поверить. Проверьте это сами.
В следующий раз, когда вы почувствуете себя некомфортно или почувствуете любую эмоцию от которой в прошлом вы бы постарались убежать или избавиться просто с любопытством обратите на нее внимание, как будто вы изучаете незнакомое растение или птицу.
Результат вас удивит.
Сказал как бог.
Например, песня Сплина «Бог устал нас любить» вызывает во мне тоску :(