Как избавиться от ощущения, что ты теряешь время, молодость,возможности и начать просто жить?

Александр Федорченко
  · 6,7 K
Евгений Яковлев
Эксперт
45,9K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Это неоднозначный выбор. Вообще-то и правда теряете, и я теряю, и все мы)

Может, эти тревоги и отчаяние вас мотивируют что-то реально изменять в своей жизни, а я вам сейчас буду отвечать, мол, есть, есть средство... И насоветую. 

Это очень экзистенциальный, на самом деле, вопрос, искать ли вам тут упокоенья, или не бежать сложных переживаний, оставаться в них и... вдруг что-то поймёте-захотите-решите-сделаете.

Ну, а если буквально ответить...

  1. Хорошо помогает обесценивание. Всё равно все умрём, нас не будет, о нас забудут, всё прах и фигня, все достижения - не так уж и важны; дыши, вдох, выдох, вооот; здесь-и-сейчас; будь же ты вовек благословенно, что пришло отцвесть и умереть; это была самая сладкая ягода земляники (которую дзинь-монах лопал, вися над обрывом между тигром и ещё кем-то)...

  2. У меня пьяноватое, эйфоричное, шампанское проживание чуда жизни, - как при влюблённости, - особенно ярко после периодов грусти, уныния, к которым я склонен. - На контрапункте. Так что если в качестве ещё одного совета, - взгрустните всерьёз, но не очень надолго. В общем, хорошо перекликается с п.1))

Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
5 ноября 2016  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
копирайтер, ленивая задница
Вижу два способа забить: 1. Шевелиться. Написать другу, подруге, девочке, которая нравится, мальчику, который нравится, прекрасной незнакомке в интернете. Позвонить родителям. Написать стишок. Пойти купить книжку. Пробежаться до Макдональдса, крикнуть «Эй, жирдяи!» и побежать обратно — разве они догонят? Другими словами, заполняешь эту пустоту внутри... Читать далее
Комментировать ответ…
Нахожусь в диалоге во Вселенной, своим телом, близкими, партнёрами. Живу в...
Во первых. Я бы присмотрелась к ощущениям. Как тело об этом говорит? Не голова, мозг, а именно тело. Предполагаю, что вы минут 40 проведете в самонаблюдении и успокоении суеты, дыхания. Следующий шаг, а что я чувствую в ощущениях потери времени? Молодости? Возможностей? Нарисуйте трёх слойный пирог. И каждая линия, как бы ведущая в цель. Три... Читать далее
Комментировать ответ…
программист, интересующийся гуманитарными вещами в самых разных проявлениях t.me...
Вообще, это довольно сложно – долгое время я чувствовал, что что-то в своей жизни упускаю: занимаюсь не тем, провожу время не с теми людьми (или без "тех" людей вообще), да и вообще, не жизнь у меня, а так, что-то совсем заурядное. Спустя какое-то время я осознал, что магических формул нет, и что какого-то универсального способа измерить реальность... Читать далее
Комментировать ответ…
a perpetual student
К сожалению в современном "развитом" мире, в таком состоянии находится большинство людей.  Поскольку, это состояние чрезвычайно гнетущее, то каждому его приходится так или иначе решать. Чаще всего решение проблемы люди находят (как здесь многие отвечают) в том, чтобы забыть об этой проблеме. Это может быть, либо тотальное погружение в какую-то... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Я еще молода, но уже не вижу смысла в жизни; понимаю, что дальше только рутина и медленное увядание. Преследуют депрессия и усталость. Как жить дальше?

Городской денди, вульгарный повеса, червь-демагог, метросёрфер, паладин любви...

Это совершенно нормально! Депрессия - это одно из самых распространенных психических заболеваний нашего времени и неудивительно, что она появилась у вас. Ведь у вас, как и у меня и сотнях тысяч других людей есть отчетливое ощущение туманного будущего, в котором обязательно все будет либо плохо, либо никак. Вы наблюдаете людей, которые чем-то занимаются или увлекаются (будь то стенд-ап, танцы, сноуборд, рыбалка, маникюр и музыка, да вообще что угодно) и у вас создается ощущение, что они умственно отсталые, ведь все их усилия бесполезны и все их достижения в лучшем случае оценят полтора-два человека. Но есть одно "но!" - эти люди таким образом защищаются от гнетущей рутины реальности, что втягивает нас в свою клоаку, заставляя погружаться все глубже и глубже в себя и свои страдания. И лучший способ вырваться - это действительно находить себе увлечения, новые знакомства и прочие радости. В общем то, можно даже оставаться уверенным в том, что даже освоив, например, игру на гитаре, вы не станете звездой мирового масштаба. Зато, записывая как вы играете на гитаре разные каверы и выкладывая их на ютубчик, ваша жизнь станет проще - ведь в ней загорится огонек какого-то смысла. Со временем вы сможете распалить его до состояния жаркого пламени и позабыть про то, что вы могли бы находиться в агонизирующем состоянии депрессивной жертвы своего собственного рассудка и рутины серых дней. Просто увлекайтесь чем-нибудь, и вам полегчает.

3 октября 2018  · 13,6 K
Прочитать ещё 17 ответов

Как начать жить для себя и перестать так остро переживать из-за того что у тебя нет отношений?

Не баскетболист

По моему тут всё очень просто. Я конечно отвечу не как психолог, но всё же. Первая часть вашего вопроса, отвечает на его вторую часть. Только вы начнёте жить для себя, вопрос об отшениях сразу уйдёт. Развейтесь для начала, потом приступите к осуществлению ваших мечт. А там и до отношений не далеко.

23 июня 2016  · 8,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что делать,если разочаровался в жизни?Начал осознавать пустоту идеалов и стереотипов.Жизнь теряет смысл.Съедает одиночество изнутри?

Много свободного времени, нет друзей, денег и веры в будущее. А ещё я - пират!

Почитал ответы, хуй знает, может так и надо, а может ребята дают дефолт советы которые слышали. Так или иначе у меня схожая ситуация. Что могу сказать, я так и не нашёл толкового решения, если найду, то обновлю ответ. Для полноты картины я рассматрю несколько ситуаций.

Ситуация, когда ты разочаровался в цели своей жизни.
Жизнь проёбана, всё к чему шёл оказалось мусором. Друзей нет. Что делать? Найти новый смысл в жизни. Даже ловля мух на картонку вполне сгодится за жизненную цель. Главное чтобы для тебя было важно и ценно. Пробуй, думай. Начни с инвентаризации того, что у тебя есть, я про ценности идеи или просто то, что заставляет тебя улыбаться. Отталкивайся от того, что имеешь.

Ситуация, когда потерял смысл к существованию, не видишь ничего, что могло бы тебя заинтересовать и ради чего стоит жить.
Весь мир - ничто и ты здесь каким-то чудо оказался. Что делать - непонятно, зачем жить - непонятно. Что делать? Создать свой собственный мир. Изучить некоторые духовные практики. Обдумать. Возможно, создать свою религию. Можно начать с какого-нибудь дзен буддизма.

Ситуацию, когда ты всё на хую  вертел и у тебя нету ни друзей, ни хобби, которые могли бы тебя действительно осчастливить и облегчить осознание пустоты окружающего мира.
Вообще не важно, смирись. Да, всё хуёво и жизнь твоя полное говно. И что с того? Тебе ли не похуй? Стань маргиналом без ценностей, страха и цели. Прожигай жизнь. Ебаш наркотики, воруй шоколадки из супермаркетов, торгуй оружием или людьми. Жизнь и так говно, посмотри докуда ты сможешь спуститься или что сможет тебя сломать. В конце концов, если надоест нажрёшься таблеток или прыгнешь с высотки какой-нибудь. Делай что-то новое, делай что-то радикальное, делай что-нибудь, чтобы отвлечься от мыслей о бессмысленности мира, или не делай ничего. Можешь лежать на диване и смотреть на обои пока не помрёшь от голода или не обретёшь како-либо смысл. В любом случае это твой мир и тебе решать, а остальные пусть сосут хуй. У них свои идеалы и цели. Если кто-то начнёт что-то вякать про то что так нельзя, посылай нахуй или плюй в лицо. Схуяли так нельзя? Ему почему-то можно верить в то, что работа в офисе это не зашквар, ему почему-то можно верить что семья - это важно. Так что пусть идёт нахуй со своими советами.

Такие пироги. Живи так как считаешь правильным или не живи вовсе. Что-то в этом духе.

12 ноября 2017  · 5,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Отлично чувствую себя, когда общаюсь с человеком один на один. Но когда я нахожусь в большой компании, у меня теряется уверенность в себе. Я молчу. Как жить?

DevOps, Python Developer

Вероятно потому что у тебя интеллект превалирует над эмоциональностью.  В беседе один на один можно уйти в интеллектуальное русло, задав конкретную тему разговора. В коллективе чаще эмоциональность выходит на первый план: нужно тусить, веселиться, смеяться над глупыми шутками и.т.д. Тебе нужно развивать эмоциональность. Ее тоже можно "прокачать" .

Прочитать ещё 7 ответов

Уже пару лет постоянная депрессия, хочется просто лежать и ничего не делать, нет никаких интересов и целей в жизни. Жизнь потеряла смысл и есть желание только умереть. Подскажите, что делать?

Клинический психолог, психотерапия по скайпу

Прежде всего хочется спросить: у Вас что-то произошло, после чего жизнь потеряла смысл?

Трудно отвечать на такие вопросы без диалога. Нужно разбираться, что с Вами происходит.

В общем случае можно посоветовать обратиться к своему телу: ведь оно живое, а значит, переживает смысл жизни непосредственно и жить точно хочет. Можно заняться медитацией, например, випассаной - сосредоточением на ощущениях тела. Можно какой-нибудь психотерапевтической практикой - например, описанной в книге Ермошина "Вещи в теле". А лучше, конечно, разобраться вместе с психологом. Помогу Вам в этом с радостью.

29 июля  · 14,7 K
Прочитать ещё 8 ответов