Грызть практическую психологию.
Вся практическая психология только об одном: как влиять на себя и на других людей.
Грызть практическую психологию, это значит
1) много-много читать (как ни странно, в первую очередь хорошие учебники по социальной психологии, - много, американские, - "наши" попросту вторичны и третичны, и скучны до ужаса)
2) очно и дистанционно заниматься индивидуально с хорошими психологами, в том числе (но не только) личной психотерапией - хотя бы потому, что это позволит вам качественно разобраться со СВОИМИ уязвимостями, + обязательно качественные тренинги и динамические психотерапевтические группы (много того и другого. МНОГО!)
3) Сразу, с первых глав и с первых занятий - немедленно, и постоянно применять, делать. Иначе хрень полная будет, как с любыми знаниями, которые не прикладывают тут же, В ПРОЦЕССЕ обучения, к практике.
...Правда, есть серьёзный риск, что если реально будете всё это делать, невротического желания манипулировать людьми поубавится. Извините, это реальный подводный камень.
Но при хорошей дозе здоровой паранояльности - нет! Возьмёте всё на вооружение, и будете применять. Отчего бы нет.
...Тогда, кстати, с психотерапией просто более поверхностно, - иногда(!) лучше про себя не очень хорошо понимать, чтобы быть успешным, хоть в политике, хоть в бизнесе. Я серьёзно.
Посоветуете что-то, Евгений ?
Увлекательно!)
Если вкратце, проблема кроется в том, что манипулятор ставит себя ниже остальных и не всегда может просить/предлагать что-то напрямую, и поэтому прибегает к непрямым способам - манипуляциям. Чтобы перестать это делать, нужно выровнять свое отношение к себе, тем самым поведение с другими тоже придет в норму.
Могу так же еще посоветовать книжулю Карстена Бредемаера - "Черная риторика". Это нечто вроде емкого информативного пособия по всей этой структуре коммуникаций и манипуляций. Это не моя область конечно, не специалист, но лично для себя нашел ее достаточно полезной и познавательной. Правда материал сам по себе довольно сложный и местами занудный, ну тут кому как.