Самый вкусный чай что я пила, это обычный черный чай рассыпной. И так, берем фарфоровый заварник, засыпаем две чайные ложки чая, и заливаем кипятком - где то пол литра воды, закрываем крышкой. Чай должен настояться примерно пять минут. И после этого разливаем по чашкам.
А если в такой чай добавить листик смородины, и цедру лимона ,то он будет не только вкусный но и полезный!!! Приятного чаепития ☕
Ну для того, чтобы заварить чай, его нужно купить, и лучше это сделать в специализированном магазине, где вам подберут чай под ваши предпочтения. Ну а далее следуйте инструкции, которые обязательно должны быть на чайной упаковке)
Для начала нужно понять, что чаев великое множество и в заваривании каждого типа чая есть свои нюансы. К примеру, свежий зелёный чай или слабоферментированные Улуны лучше всего заваривать чуть остывшим кипятком (80-90 градусов) в фарфоровой или стеклянной посуде, а сильноферментированные тёмные Улуны или чёрные Шу Пуэры лучше раскрываются крутым кипятком в глиняном чайничке. Но, если отойти от частностей и дать общие универсальные рекомендации, которые подойдут в любом случае, то:
Подберите хорошую воду. Если нет возможности съездить на родник, то купите качественную бутилированную воду в ближайшем магазине. Вода из-под крана может негативно сказаться на вкусо-ароматических особенностях чая.
Найдите подходящую посуду. Самое главное отличие, которое чаще всего удивляет людей, это то, что китайский чай пьют методом пролива, а не настаивания. То есть, берется относительно небольшой по объему заварник (не большее 200 мл), это может быть чайничек, гайвань или Типот. И вместо того, чтобы настаивать чай, его заливают кипятком и буквально через несколько секунд уже разливают по чашкам и такую процедуру повторяют от 5 раз. Один такой «раз» называется пролив. Качественный китайский чай выдерживает от 5 проливов.
Обдайте посуду кипятком, чтобы она лучше раскрывала чайный лист. Засыпьте заварку (примерно 7-10 грамм на 200 мл). Обдайте заварку кипятком и тут же слейте, чтобы промыть чай и пробудить его. Обратите внимание на аромат пробудившегося листа! Это отдельное удовольствие наблюдать за ароматической трансформацией листа на протяжении чаепития!
Залейте чай кипятком, подождите 3-4 секунды и разливайте по чашкам или по пиалам. Это и будет ваш первый пролив. Обратите внимание на «дно» вашей чашки или пиалы, когда на дне уже не останется настоя. Хороший чай оставляет после себя приятный аромат на дне пиалы, которым можно насладиться.
После того, как вы выпили первую заварку, залейте чай еще раз, но увеличьте время настаивания на пару секунд и так с каждым новым проливом (т.е. 3 пролив настаивайте примерно 10 секунд, 4 пролив 15 секунд и т.д.)
Помойте посуду
Ещё можете посмотреть видео: «Как заваривать чай? Пошаговое руководство». В нём детально описывают 4 способа заваривать чай, в том числе и способ «Пин Ча», который я описал выше.
Приятных чаепитий!
Разновидностей чая очень много, каждый чай рекомендуется завариваться по своему. Общие рекомендации для все чаев- это хорошая чистая вода, правильно подобранная посуда ,перед тем как заваривать чай необходимо посуду обдать кипятком. Следуя таким рекомендациям чай однозначно будет вкусным !
Все зависит от ситуации, если в спешке, то лучше настаиванием — предварительно промыв чайный лист (необходимо обдать кипятком 5 грамм чая и слить воду) насыпать в кружку, залить и дать настояться. Температура воды и время настаивания зависят исключительно от типа чая, зеленые, белые и многие светлые чаи кипятком не выше 80 градусов, а темные 95 градусов и можно даже сотней, светлые чаи не стоит долго настаивать, это приведет к сильной горечи, что испортит вкус. А если есть время и Вы хотите насладится в полной мере вкусом чая, есть смысл заваривать Китайским способом — проливом, либо варкой на открытом огне (методом Лу Юя).