Направленный взгляд сопровождается как минимум энергетическим возбуждением в теле того, кто смотрит, в отношении того, на кого смотрят. Это возбуждение может быть выражено, например, интересом или злостью.
Как правило, мы ощущаем взгляд того, кто смотрит на нас долго. Вспомните из своего опыта: ваш мимолётный взгляд не замечается объектом, а если вы смотрите долго, объект оборачивается на вас.
Такую особенность человеческого взаимодействия используют в своей деятельности актёры театра. Их во время обучения специально натаскивают на то, чтобы они могли «отключать мозг» и сосредотачиваться на ощущениях в теле. На это направлено множество упражнений, в которых нужно ощутить: взгляд, бросок виртуального предмета, зов партнёра или его желание отторгнуть. Суть таких упражнений — ощутить энергетику другого человека, которая направляется в твою сторону. Это нужно для того, чтобы лучше ощущать партнёра на сцене, адекватно реагировать на его экспрессию, не недоигрывать и не переигрывать. Как показывает практика, даже человек с «улицы» вполне успешно выполняет подобные упражнения. Это значит, что есть в людях какие-то механизмы, позволяющие дистанционно ощущать энергетику другого.
Увы, научного объяснения этому пока не дано. Есть теория о ноосфере, в которой якобы накапливаются человеческие знания и с которой мы можем взаимодействовать, беря из неё информацию о коллективном. Есть теория о взаимосвязи (наподобие квантовой запутанности) сознания и, опять же, чего-то вроде ноосферы. Но это лишь теории.
Вопрос «почему так?» в данном случае безусловно интересен. Но так ли он важен, когда этим можно просто пользоваться?
Как пользоваться? Например, так:
— Можно сконцентрироваться на своём желании и передать его другому, чтобы тот другой откликнулся на него. При этом яркое, образное представление деталей увеличивает эффективность приёма (вспомните религиозные ритуалы с куклами, фигурками и другими символами, над которыми можно хорошо сосредоточиться). К примеру, вы хотите, чтобы объект подошёл к вам. Найдите то, что вам по-настоящему нравится в нём. По-настоящему нравится. Например, красивая причёска. Теперь зовите человека к себе, имея на уме мысль вроде: «Подойди ко мне, мне так нравится твоя причёска — нам будет хорошо вместе». Главное здесь — сосредоточение на относящихся к делу деталях и искренность.
Такие люди просто занимаются самообманом. Человек, который верит во что то, ищет этому подтверждения и игнорирует все то, что этому противоречит. В конечном счёте, люди обманывают сами себя.
Эксперимент в подтверждение: factroom.ru
вы были близки к истине но утонули в словесах
Мы оборачиваемся по разным причинам десятки раз ежедневно, и в тех редких случаях, когда на нас в это время смотрели, думаем, что обернулись, "почувствовав взгляд".
В животном мире в большинстве случаев прямой взгляд означает агрессию или угрозу. Как правило, такой взгляд присущ хищникам. Те особи, которые лучше различали периферийным зрением такой взгляд, получали эволюционное преимущество - у них повышалась выживаемость и они могли оставить больше потомства. Таким образом "spider-sense" гены широко распространились в популяции.
Они видят ваше отражение в кофейнике...
Одно из доказательств обратного - если долго смотреть на спину официанта не отводя глаз, он этого не чувствует. Увы.
Это просто инстинкт. Информация невербального характера от других особей принимается человеком неосознанно и появляется резкое тревожное желание обернуться. А на тебя там хлоп-хлоп два глаза!
В древние времена наш вид так чувствовал опасность от себеподобных или диких зверей, мозг помогал нам" учуять" врага и уберечь жизнь.
Никак.
При должном усердии неудачные угадывания забываются (повернулся, но никто на самом деле не смотрел), а удачные, наоборот, хорошо запоминаются (повернулся и действительно заметил чей-то взгляд) и логически осмысляются, что дает подоплеку для подобных рассуждений.