Возможно, это не просто апатия, а настоящая болезнь -- депресия. Как человек, который боролся (и, на нынешний момент с радостью могу сказать, что поборол) депрессию, настаиваю: самым действенным в этом случае будет психотерапия, иногда может потребоваться и медикаментозная помощь. Конечно, все это требует денег. например, в Москве сеанс психотерапевта стоит от 2000 рублей в час.
Если возможности посетить психотерапевта сейчас нет, могу порекомендовать следующее:
1) При депрессии и других психических расстройствах очень важны режим дня, питание и физическая активность. Я сама во все это особо не верила и отмахивалась от этих надоевших советов, пока меня не переубедил "дневник настроений". Это, кстати, полезная вещь, которая позволит вам увидеть свое настроение в динамике: нужно взять за правило в течение где-то месяца несколько раз в день записывать в одну тетрадь, как вы себя чувствуете психологически. В своем дневнике я, в основном, фиксировала моменты, когда становилось совсем плохо, чтобы выяснить, с чем могут быть связаны ухучшения настроения. Дневник показал очевидную взаимосвязь между нарушениями режима и питания -- и психологическим самочувствием. Он также показал важность хотя бы небольшой зарядки утром для поддержания хорошего настроения. Так что постарайтесь наладить эти вещи -- и вам точно станет полегче.
2) Не вините себя за апатию. Не стремитесь "выдернуть" себя из нее какими-то резкими действиями. Лучшее, что вы можете сделать, -- это постепенно выходить из этого состояния, постепенно двигаться к тем привычкам, к развитию, о котором мечтаете. Чувство вины, самоуничижение вам только помешает преодолеть депрессивное состояние. Лучшая установка в случае с депрессией: "Я не виноват, что мне плохо. Я хочу это исправить, я делаю шаги к этому, но у меня не всегда получается, и это нормально. Если у меня не получилось, я отдохну, и снова возьмусь за дело".
3) Если апатия становится невыносимой, иногда помогает разрешить себе пару дней полностью посвятить грусти. Например, одни выходные. Просто сказать себе: в эти выходные я не буду делать ничего, я буду только грустить. И, не виня себя, пережить эти чувства полностью. К концу второго дня как правило становится легче и появляется желание что-то делать.
Надеюсь, мои советы вам чем-то помогут. Но если есть возможность, не пренебрегайте беседой со специалистом. Лично я выбралась из депрессии все-таки с помощью последнего.
А если приходится на работу ходить?
Я в этой ситуации быстро закончил все свои дела, с горем пополам защитил диплом, выпил со всеми, с кем ещё хотелось, собрал вещички и уехал из этого угнетающего Питера и никогда туда не вернусь больше чем на неделю. Теперь я счастлив, весел и полон сил, Воронеж просто творит чудеса=)
Уехала из Воронежа в Питер. Жутко хочу обратно. Удачи тебе, чувак!)
И как заставить себя начать бегать?
Рано или поздно надоедает даже лениться, ничего не делать и депрессировать. И тогда начинается волна свежих идей, мыслей, возможностей. Не упустите эту волну и врывайтесь на ней за новыми эмоциями, которые будут гораздо сильнее ощущаться)
Апатия это нормальное состояние и реакция. Если она не хроническая)
а если хроническая?
У меня нет ответа,но есть пожелание
Вы могли бы, в комментариях поприсутствовать
И в полном объеме поведать мне,
Что такое "ничего не чувствовать"?)
Подойди к отцу/брату/боевому товарищу/начальнику, скажи у меня апатия я не хочу ничего делать. Он пропишет тебе волшебный пеньдель и ты пойдешь дальше работать и развиваться.