За ненадлежащее исполнение своих обязанностей врач может быть привлечён к дисциплинарной или к уголовной ответственности. В первом случае речь идёт о нарушениях, причинивших пациенту физический или моральный вред, но не повлекшее тяжких последствий.
К таковым нарушениям относятся несоблюдение врачебной этики, игнорирование фактических данных при постановке диагноза и прочее. Главный критерий - здоровью пациента вред либо не причинён (к примеру, если вмешался другой специалист), либо причинён в незначительном размере. Дисциплинарные нарушения врача могут являться основанием для обращения с исковым заявлением в суд о взыскании материальной компенсации морального вреда.
Если же здоровью пациента нанесён тяжкий вред либо по неосторожности наступила смерть, речь идёт об уголовной ответственности. Частью 2 ст.109 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Теоретически врач может быть привлечён и по другой статье - всё зависит от фактических обстоятельств дела, объективной и субъективной стороны.
Узнайте как написать жалобу на врача.
Для начала дисциплинарного или уголовного производства необходимо волеизъявление пострадавшего лица либо его родственников. В данном случае работает принцип: чем больше жалоб - тем лучше. Обращение может быть подано одновременно в администрацию медицинского учреждения, минздрав, а если речь идёт о тяжких последствиях - в прокуратуру, следственный комитет.
Уважаемый Владислав! Из вопроса не понятно кто вы по отношению к врачу: руководитель или пациент?
От ответа на этот вопрос зависит способ привлечения врача к ответственности: либо трудовой или гражданско-правовой.