Мне кажется, что я чаще вижу друзей, которые живут в других городах, чем тех, кто в Москве. Мы приезжаем друг к другу в гости, если они проездом, мы обязательно встречаемся. А в Москве вроде как успеется увидеться, а на деле видишься только на др и других праздниках. Дело не в расстоянии, а в связи. Я думаю, что настоящие друзья, как жемчужины, никакое расстояние не сможет разрушить дружбу.
Продолжать общаться, сохранаять общие интересы, обмениваться эмоциями. Звонить (можно и нужно звонить первыми), спрашивать о переменах в жизни, рассазывать о себе. Приглашать в гости. Приезжать в гости. Организовывать совместные отпуска где-либо в третьей стране.
Те, кто действительно навсегда, будто бы часть семьи, будут всегда. Естественно, дружбу надо поддерживать, как и любые отношения — я была в этом ленива и сейчас жалею. Нужно идти на контакт, идти на уступки и иногда ставить нужды другого человека выше своих. Ну а те люди, с которыми не по пути, сами по себе отвалятся — и это нормально. Жизнь долгая. Будут новые друзья.
Если Вы с друзьями имели хорошие отношения до отъезда, то их можно и поддержать на расстоянии.
Сейчас множество социальных сетей как Вконтакте, Одноклассники, skype....