Не вижу никакой проблемы. Если вы что-то понимаете, то вы сможете объяснить это ребенку 5 лет. Хотя дети в этом возрасте сами философы - они на ты с миром, и им обычно достаточно собственных конструкций на его счет.
Единственное, что я отмечу - "философия Ницше" - это ярлык из учебника, его можно, но не нужно объяснять ребенку. Лучше объяснить какую-то отдельную идею или концепцию из работ Ницше.
Например, концепт "воля к власти". Его запросто объяснить через противопоставление "воли к жизни" Шопенгауэра. Представим себе полянку, на которой растет травинка. Чем она движима (если представить ее импульс к жизни как волю, наподобие человека)? Если мы считаем, что она просто хочет жить (расти, питаться) - то есть чтобы просто ей не мешали, оставили в покое, то - мы принимаем "волю к жизни". Если же мы обнаруживаем, что при отсутствии препятствий травинка будет разрастаться и заполонит всю поляну, выжив оттуда всех кто оказался слабее, то мы уже ближе к пониманию "воли к власти".
Вы давно общались с пятилетними детьми?)
Пятилетнему ребенку ее знать не обязатель, хотя даже не нужно. Во-первых он и не поймет больше половины того, что вы попытаетесь объяснить. Во-вторых, ему может быть это совершенно не интересно.
Никак не нужно. Попозже если заинтересуется
Я спросил пятилетнего ребёнка -- хочет ли он, чтобы я ему рассказал о философии Ницше. "Нет, не хочу". "А что хочешь?" "Жвачку и мороженное". "А если не из вкусняшек?" Задумался . "Новый пазл".
Мой ответ будет немножко шуточным. Но: дети в этом возрасте - от природы - эгоистичны. И часто думают, что они уже супер-круты. Философия Ницше, по большому счету, это философия супер-эгоизма и поучательства всех, как надо жить, поломав все старые установки. Ибо я супер-крут. Так что как раз с философией Ницше для петилетнего - нет проблем. "Падающего толкни?" - ДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ.
А почему именно Ницше?
Мы много с дочерью говорим о религии, о мире, о причинах поступков людей, т.е учу ее размышлять. В частности Ницше мне не близок и не дорог, но если вопрос в том, как объяснить СЕРЪЕЗНЫЕ вещи детям, отвечу - с любовью и терпением. Этого достаточно, чтобы семя было посажено.
Если ребёнок заинтересуется, вы всегда можете предложить ему ряд скупых схем - картинок. Вроде того, что "Человек, это мост от зверя к богу". Такие простые (в формулировке) вещи нетрудно разъяснить и ребёнку. Но через пару-тройку эдаких фрагментов ницшеанства, нормальный ребёнок - потеряет нить и отвлечётся. В противном случае, можно начинать беспокоиться.