Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как обрезать помидоры в теплице?

Анонимный вопрос
  · 43,7 K
На Кью задали 1 похожий вопрос

В первую очередь следует учитывать один момент: обрезка зелени для формирования куста производится на протяжении всей его жизни. Так в первую очередь убирают нижние листочкив период появления завязи плодов на первой кисти, а завершающим этапом обрезки будет вершкование (оно же прищипывание макушки), которое чаще всего проводится в начале августа. Завершающий этап позволяет остановить формирование куста, чтобы все плоды могли спокойно получать необходимые вещества, не идущие на дальнейший рост растения.

Итак, теперь рассмотрим этапы обрезки подробнее:

  1. Первый этап - пасынкование. Важно все сделать правильно, иначе можно серьезно навредить растению. Пасынкование заключается в обрезке ненужных стеблей, мешающих полноценному формированию куста и завязей. Первые веточки предпочтительно убирать через несколько недель после высадки, когда куст пойдет в рост и будет лучше видно, какие веточки лучше оставить для формирования кроны. Откладывать этот этап не стоит - это чревато быстрым разрастанием боковой листвы, из-за чего плоды будут формироваться медленнее. Проводить пасынкование рекомендуется 2 раза в месяц, необходимо следить, чтобы пасынки не достигали в длину 7 сантиметров. Саму обрезку лучше проводить в первой половине дня ножницами, стараясь не повредить основной ствол. Многие думают, что пасынок лучше всего срезать под корень - это не так. Лучше всего оставить 3-4 милиметра от основного ствола, в таком случае ничего нового на этом участке не вырастет. На самом кусте для формирования оставляют в среднем 8 кистей.

  2. Второй этап - обрезка листьев. Проводится для того, чтобы не допустить загущивания куста, желательно тогда, когда на первой кисти подросли и начали созревать плоды. При этом обрезают нижние листья, чтобы на нихне уходили необходимые питательные вещества. Обрезку проводят также в первой половине дня, желательно в ясную погоду, чтобы срез не намок и успел подсохнуть. За одну обрезку удаляют по 2-3 листочка, чтобы не вызвать у растения стресс, помимо нижележащих листочков удаляют и те, что в середине - они почти не участвуют в фотосинтезе и являются, грубо говоря, "нахлебниками".

  3. Третий этап - обрезка макушки, она же вершкование. Точной даты, в которую нужно проводить эту процедуру нет - все зависит от региона и климатических условий, в среднем это конец июля - начало августа. Основной принцип заключается в том, чтобы остановить формирование куста, чтобы все плоды успели дозреть. Сама процедура осуществляется также, как и обрезка листьев или кисточек.

Соблюдение этих этапов обрезки поможет получить приличный и хорошо вызревший урожай :)

Ответы на похожие вопросы
Как правильно обрезать помидоры в теплице? — 2 ответа, задан 
Главный редактор интернет-издания ГАЗЕТА САДОВОД  · 12 авг 2020  · gazetasadovod.ru

Существуют индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные сорта и гибриды томатов.

Индетерминантные (высокорослые) обычно формируют в один стебель, удаляя все пасынки, полудетерминантные - в 2-3 стебля, остальные пасынки удаляйте, а у детерминантных (низкорослых) иногда пасынки вообще не удаляют, но смотрите, чтобы не было сильного загущения ботвы. Подробнее смотрите наше видео "Формирование кустов томата в теплице"