Печень — главный фильтр нашего организма. Она пропускает через себя кровь, очищая ее от токсинов, продуктов распада и болезнетворных микробов. В норме клетки этого органа способны восстанавливаться самостоятельно, однако жизнь современного человека далека от идеала. Неправильное питание, прием лекарств, плохая экология, стресс, алкоголь и другие вредные привычки затрудняют работу печени и создают чрезмерную нагрузку на орган. Как и большинство методов детоксикации организма, “очищение” печени – это комплексная программа, которая в первую очередь предусматривает изменения системы питания.
Очень важно придерживаться рациона с минимальным содержанием быстрых углеводов. Кроме того, необходимо отказаться от продуктов, содержащих консерванты и синтетические пищевые добавки: сладкой газированной воды, чипсов, сухариков, сладостей с красителями и другими консервантами. Фаст-фуд и мясные полуфабрикаты обычно содержат очень много нитратов и нитритов, с которыми также связывают ухудшение здоровья, в частности проблемы в работе пищеварительной системы. Куда полезнее – заменить вредные продукты натуральным мясом (отварным или запеченным).
Наиболее подходящими для детоксикации являются брюссельская, белокочанная и цветная капуста, огурцы, свекла, морковь и листовые овощи. Полезно добавлять в соки из этих овощей мяту, петрушку, лимон, лайм, апельсин, имбирь.
Лучшие источники калия для детокс-диеты: батат, томаты, картофель, шпинат, свекольная ботва, фасоль, бананы.
Каждый человек ежедневно должен употреблять от 1,5 до 2 л чистой воды.
Согласно исследованиям, проведенным в университете штата Иллинойс (США), висцеральный жир может провоцировать воспалительные процессы в клетках печени.
Суть системы состоит в том, чтобы один раз в неделю суточная калорийность рациона была снижена до минимально допустимой.