В быту "-Что слушаешь? - Я меломан!" значит слушать что попало откуда нибудь с радио,особо не разбираясь и не вникая. По этому, чтобы не быть "меломаном" нужно углубляться в различные стили музыки и исследователь их.
p.s: Речь конечно не о подлинном значении слова меломан и не о настоящих меломанах. Слово одичало в быту, как всегда.
Смысл определяться? Разве что чтоб ответить на вопрос: "Какой твой любимый музыкальный жанр?"(хотя очень примитивно и плоско).
Слушайте то, что Вам нравится — формула любого ценителя музыки. Музыка многогранна. Даже в попсе можно найти что-то необычное, интересное. Да в любом жанре.
Выберите сначала ваш любимый жанр из самых популярных: реп, рок, поп-музыка, классика. Выберите что-то, затем послушайте разновидности этих жанров. Например, самые известные разновидности рока - метал, альтернативный рок, панк-рок и русский рок. Затем у этих видов можно посмотреть ответвления. Послушайте все и выберете, что больше всего вам нравится.
Я люблю инди-рок и постпанк.
Я раньше зацикливался на нескольких жанрах, потом слушал только несколько групп. Но сейчас я понял, что музыканту важно слушать как можно более разнообразную музыку и любить ее. Собственно это истинное значение слова меломан. Конечно есть такая музыка, которая мне не заходит, я просто не слушаю ее, стараюсь найти что по душе. Но искать нужно везде.