Самый простой способ - по языку: только у китайцев язык - тоновый (неважно, какой диалект), а корейцы любят в конце фраз ставить характерные звуковые маркеры вежливости (несколько раз услышите - потом сразу же будете их опознавать). Хотя и тут бывают сложности. Например, шанхайский диалект китайского напоминает японский язык.
По внешности типичную китайскую внешность легко отличить от японской и корейской, если ты прожил в Азии или, как минимум, съел собаку на просмотре фильмов данных стран. То есть натренировал глаз.
У китайцев обычно лица круглее, с выраженными высокими скулами, с отличной от корейской и японской формой глаз. Южные китайцы меньше ростом и смуглее, с маленькими носиками почти без переносицы. В целом нация - некрасивая (да простят меня китайцы!).
У японцев более вытянутые лица, более светлая кожа, глаза очень красивой формы, носы нередко с горбинкой. Обычно так и говорят: если идет азиатка с очень красивыми глазами, то это - японка. На мой взгляд, японцы - наиболее красивая нация из выше упомянутых. И у японцев такая внешность, что при минимуме манипуляций их можно сделать похожими на европейцев (не на классический арийцев, конечно, но европейцы тоже разными бывают).
У корейцев, действительно, много сделанных кукольных личиков. Благодаря чему корейские девушки считаются самыми красивыми в Юго-Восточной Азии. Хотя меня поездка в Южную Корею немного отрезвила: на улицах таких красоток не слишком много. У корейцев, если обошлось без пластики, самые узкие глаза-рыбки с набухшим нижним веком, а сами лица - с более мягкими или мясистыми чертами (в отличие от несколько угловатых лиц китайцев).
Но как и в любой стране, далеко не все представители нации являются носителями типичных черт. И потому по внешности можно и ошибиться относительно национальной принадлежности!
"считается, что шанхайский диалект китайского напоминает японский язык". Считается кем???
Я неоднократно задавала подруге-кореянке этот вопрос, и она отвечала, что с легкостью определит нацию "азиата". У японцев лицо более вытянутое, чем у китайцев, а всех корейцев отличают очень маленькие ладони.
Это сложно только тем, кто не живет в Азии. Для постоянно живущих там и привыкших к азиатскому типу лица, нет проблем отличить японца от корейца, их обоих от китайцев. Это не сложнее чем для нас отличить русского от татарина, а их обоих от немца. Более того скажу, местные часто могут на глаз определить даже провинцию, например, Китая, откуда данный человек родом.
А как вы отличаете русского от татарина и от немца?
Для китайцев европейцы тоже все на одно лицо. В тоже время, если близко хотя бы пару месяцев общаться с какими либо азиатами, их национальную принадлежность вычисляешь сразу и без ошибок. Они совершенно разные, нужно просто привыкнуть к генотипу.