Хуже не будет, если вы им как-нибудь предложите поиграть в игры (например, лото, угадай кто я, бизнес и т.д.). Так же можно ненавязчиво предложить сходить туда-то и туда-то (музей, выставка). Или просто начать с ними по чаще разговаривать. Больше внимания по отношению к ним.
А зачем вообще это нужно? Я вот лично сама не люблю смотреть телевизор, хотя уже давно на пенсии. Периодически включаю музыкальные программы, просто для фона, фильмы не смотрю, особенно современные сериалы, ток-шоу разные тоже. Иногда смотрю просто, чтобы быть в курсе, чем живёт страна ТВ. Просто мне все это не интересно, а насильно никого не переучишь.
Никак. Родители выросли в то время когда телевизор был источником информации, поэтому он им привычнее. Некоторым еще очень тяжело освоить компьютер. Представьте, что ваши родители решили бы отучить вас, уже взрослого человека, от интернета и гаджетов. Приятного наверно было бы мало. Хотя такие родители действительно есть.
Позвольте им самим решать как проводить свое свободное время.
Подарите маме ноутбук, и заведите ей страничку в социальной сети. И будет вам счастье! Только не спрашивайте после этого "Как отучить родителей от Интернет".
Все это есть уже давно. Пользоваться умеют. Не цепляет, видимо.
Александра, для поколения ваших родителей телевизор это то же, что для вашего поколения — смартфон. Как у того поколения телевизор должен работать всегда, чтобы не делали; также у молодого поколения всегда в руках смартфон и каждые 30 секунд он проверяется. И перспективы "отучить" чужого человека такие же бесперспективные.