Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как перестать чувствовать вину перед своими родителями за то, что спустя много лет не оправдал их ожиданий?

ПсихологияОтношения+3
Elisabeth Deer
  · 5,9 K
Первый
Тут должно быть сказано: "Прокладывайте свой путь своим умом", но вы и без меня это...  · 15 июл 2016

"Ой, как мне это знакомо" версия №2. 

Сначала скажу вот что: могут сложиться разные ситуации, люди проживают разные жизни. Из вашего вопроса непонятно, как вы пришли к таким мыслям. Поэтому, в конечном итоге, разобраться должны вы, и успокоить себя можете только вы. Отвечающие могут только навести вас на мысли, достойные внимания. Кстати, ответы доказывают этот тезис - люди с разными жизнями по-разному смотрят на одну и ту же ситуацию.

Ну, хватит лирических отступлений. Приступим.

Как уже было сказано, мне знакомо это чувство. Однако мои родители никогда не требовали от меня ничего (хотя иногда сравнивали с другими детьми - и не в мою пользу), что, если задуматься, па-да-зритель-на. Если у вас по-другому, то мой ответ - не для вас.

Так вот, родители у меня справедливые. Но проблема эта была (и все еще поднимает голову время от времени). Возникла она из того, что я САМА, видя какие у меня родители и какие их родители, себя накрутила: я должна добиться многого, чтобы заслуженно быть дочерью таких людей. Мне хотелось показать им, что я достойна их, что я так же, как и они, честна, добра, справедлива по отношению к миру и к себе. И никто меня не побуждал так думать, мне было достаточно видеть какие люди мои родители.  (У меня даже наметился план - "Как оправдать и превзойти мамины ожидания, которые, как мне кажется, она на меня имеет")

Но! Я росла, а это значит - я начала совершать ошибки. Скажу больше, я шла на сделки со совестью и даже сознательно шла не туда, куда должна была (по своим соображениям/плану). И последствия не заставили себя ждать (впрочем, они никогда не ждут) - меня стало подтачивать чувство вины. Точило оно меня, точило... А потом я не выдержала! Обратилась за помощью. К маме. Но кто станет спрашивать у мамы ТАКОЕ напрямую? Миру нужны окольные пути! "Мам, я не смогу закончить этот универ"; "Мам, я хочу вернуться домой, к тебе". Мам, мам, мам! Причем это было сказано серьезно. Знаете, что ответила эта женщина? "Возвращайся". И в голосе ее была такая забота, которую в мире ко мне не испытывает никто. И были еще десятки подобных ситуаций.

К чему я виду (надо же куда-то и вести, в конце концов!). Ваши родители, неважно, за миллион километров они от вас или за стеной на кухне, любят вас. Этого не изменить и не исправить (хотя, я знаю, некоторые дети очень стараются).  Особенность этой любви - безосновательность. Своих детей они принимают любыми. Вам не нужно заслуживать любовь, вы УЖЕ ее заслужили. Расслабьтесь. Идите и обнимите своих родителей, единственных людей в мире, которые примут вас в свои объятия любым. А для тех, кто хочет вывернуться - позвоните (мама возьмет трубку). 

Идите и завоюйте мир для родителей, но ради себя. Дойдите, наконец, своим умишком до следующей мысли: в реальности родители - это поддержка и мотивация, камнем на сердце делаете их только вы САМИ.

Кстати говоря, родительская любовь - самая странная: говорят, маньяка его мать любит (если, конечно, ее можно так назвать).

Фигня все это. Просто вам повезло. Не все родители умеют любить своих детей такими какие они есть. К сожалению. Я... Читать дальше
Человек, уставший тут сидеть.=) Истории из жизни закончились и по всем поводам...  · 13 июл 2016
Ой, как мне это знакомо. Когда я был маленький, мама постоянно говорила, что я что-то должен. Должен научиться играть на арфе, хорошо учиться, слушать ее советы(даже если она профан в том, в чем советует). Постоянно сравнивала с другими детьми. Потом я как-то не выдержал, и когда в магазине она сравнила меня с кем-то(там мальчик какой-то дескать школу экстерном... Читать далее

Полностью согласна с методом! Только до меня он дошел годам к 20-ти))

Иллюстратор  · 13 июл 2016
А почему вы должны испытывать чувство вины? Ведь это их ожидания и вполне может быть, что вы никак не могли их оправдать по объективным причинам. Например, они могли быть изначально сильно завышены, случилось что-то непредвиденное, а может быть они и вовсе вам их вовремя не озвучили.  Честно говоря сама ситуация, в которой дети должны оправдывать ожидания своих... Читать далее
Вы должны осознать для себя , что вы - Личность . Именно так - индивидуальность. И вы сами за себя принимаете решения , потому что вы уже взрослый . И теперь , когда вы выросли , ваша личность существует отдельно от ваших родителей . Обособленно , независимо  если хотите .  Моя мама очень жесткий человек . В нашей семье всегда был "авторитарный " режим . Все моё детство... Читать далее
Филолог, психолог по профессиям. Люблю готовить и думать... обо всем.  · 13 июл 2016
"Чувство вины по той причине, что не оправдал ожиданий..." Конфликт возникает там, где есть пропасть между ожиданием и реальностью.  Бывают, и не редко, ситуации, где родители от нас чего-то ждут, требуют, возлагают обязательства. Другими словами, навешивают на нас обязательства, которые они не имеют права на нас навешивать. Родители - это те, кто нас кормит... Читать далее
Я заметил, что родители начинают на меня гнать в подобном ключе, если у них получается провести параллели с тем, как жили они сами в моем возрасте. Ну, например, "вот, сынок, нафиг ты бухаешь, тебе мало было нас видеть пьяными?", или "перестань скакать с одного рабочего места на другое, ты хочешь в нищете жить как мы до тридцати?". Так что, мой совет - это не делать... Читать далее