Вот сейчас пишу как человек, который уже четвертую ночь подряд отводит на то, чтобы сделать курсовую работу, но вместо этого лихорадочно набивает фраги или постит всякую ерунду в интернетах.
Но тем не менее:
Игры - это очень хороший способ отдохнуть, расслабиться, так что не стоит так уж категорически от этого отказываться. Более того, очень вероятно, что Вы переоцениваете их роль в вашем нежелании(!) развиваться.
Очень часто людям кажется, что причиной их личностной стагнации является то или иное увлечение, но на самом деле проблема в образе мышления. Для начала стоит задать себе несколько вопросов и ответить максимально честно: действительно ли, бросив свое хобби, я начну делать что-то полезное? действительно ли я трачу столько времени на свое увлечение, что у меня не остается свободного для полезных дел? действительно ли именно это занятие заставляет меня сидеть в зоне комфорта?
Судя по тому, что я видел и испытывал на себе, очень часто проблема заключается не в трате времени на что-то конкретное и, казалось бы, бесполезное вместо важного, а именно в нежелании выходить из зоны комфорта, где то или иное увлечение является одним из атрибутов нахождения в этой самой зоне.
Человек расслабляется, смотрит сериалы сутками, играет в игры, читает, гуляет, в общем — проводит время так, как ему удобно. Нередко, такие штуки расслабляют куда сильнее, чем хотелось бы, и в последствии приходится приложить немало усилий, чтобы заставит себя делать то, что как бы надо, но не очень хочется.
Собственно, не факт, что избавившись от игровой зависимости, Вы не начнете тратить это время на другие занятия, которые находятся в зоне вашего комфорта.
Зато осознав, что "без труда — не вытащить и рыбку из пруда", "no pain - no gain" и все такое, можно очень хорошо повысить свою продуктивность и оставить время на игры. Практически все слышали уйму пословиц, цитаток и прочих высказываний на эту тему, но многие почему-то не осознают их банальный смысл.
Так что совет будет таков:
Хорошенько обдумать, какими вещами Вы начинаете заниматься тогда, когда подходит время заняться важными и не очень делами, определить воображаемый(но при этом вполне реальный) диапазон зоны комфорта и постоянно его расширять! А для этого достаточно определять моменты, где заканчивается заслуженный отдых и начинается прокрастинация, и не отлынивать от дел в этим минуты.
Ушел пытаться не отлынивать от курсача.
Желаю себе и Вам удачи!
Здорово написал )
главное не перестараться и не представить себя персонажем из ГТА
Всегда удивлялся, как можно столько писать...
Мне кажется, менять шило на мыло(т.е. игры на сериалы) — не лучшая идея.
Бросить играть в доту, как не странно, мне помогла армия (наверное единственный плюс, который я получил прибывания в ней). На самом деле, рано или поздно приходить осознание, что те часы, ты тратишь на игры- это просто просранное время. И чем больше ты начинаешь ценить своё время- тем меньше тебе хочется тратить его на фарм персонажа катке.)
найти себе новые интересы, знакомства, постепенно отвыкать от компьютера и заниматься чем-то другим вместо этого(ключевое слово-постепенно) четко понимай, чего ты хочешь и чего надо добиться, осознание целей тоже важно.