У самой когда-то была такая привычка) Стала замечать что хмурюсь именно в некомфортном или незнакомом мне окружении, видимо пытаясь казаться посерьезнее или сделать такую физиономию, чтоб до меня никто не вздумал докопаться😂
Вообщем, конечно причина этого психологическая и вам нужно понять почему вы так делаете, что вас смущает. У меня к примеру, получилось не сразу, так как постоянно приходилось расслаблять мышцы лица.
Вот кстати, замечала такое часто за подругами: подходят к ним знакомиться парни и у них сразу такая "мина", что те сразу отваливают😂 Хотя, казалось бы, почему не улыбнуться и не пообщаться?) Смотрите на мир позитивнее, поднимайте себе настроение, улыбайтесь, общайтесь, не обращайте внимания на негативные ситуации и агрессивных людей, не уподобляйтесь им! А то посмотрите вокруг: 90% прохожих с такими угрюмыми лицами. Выбирайтесь из серой массы! Желаю вам удачи!
Можно сделать ботокс на пол-года, потом сами перестаните хмуриться. Если не перестаните - еще на пол-года. Итд) Просто контролируй себя, лови в тот момент, когда хочется хмуриться, оцени, не хмуришься ли ты для кого-то или чтобы кто-то обратил внимание на твою реакцию
Соглашусь что можно её осознать и тогда пройдет, но можно так же заменить одну привычку другой. Некоторые способы бросить курить и пить как раз на этом основаны.
Если это привычка, она отпадёт сама собой, если врождённое, то избавиться можно, ведя активный образ жизни, но если Вы интроверт, это будет непросто.