Как перестать себя жалеть и начать радоваться жизни?

Рембо Комнатный
  · 53,4 K
Юлия Карпова
Психология
261
Психолог, консультант, бизнес-тренер, коуч.  · психологиярадости.рф

Для того, чтобы перестать себя жалеть, стоит разобраться в двух вопросах: 1. Какова причина моей жалости? 2. Какова моя выгода от этой жалости?

Причин жалости к себе огромное множество. При этом, их можно объединить в две большие группы. Первая группа причин связана с печалью по поводу собственного несовершенства. Вторая – с печалью о несовершенстве этого мира.

Первая группа причин жалости к себе связана с идеей, что я не идеален, не талантлив, ничего не добился, не так умен и красив, не оправдал чьих-то надежд и ожиданий, чего-то не умею и с чем-то не справляюсь. Как не странно, работать с такими ситуациями легче. Это связано с тем, что человек все же пытается брать на себя ответственность за свою жизнь, но по каким-то причинам опускает руки. И впадает в жалость…Ведущая, фоновая эмоция у таких людей – глубокая печаль (эмоция тягостная). И это болото засасывает все глубже.

В таком случае стоит заняться анализом. Кстати, печаль очень подходящая эмоция для анализа. Провести ревизию: в чем конкретно я не совершенен или чьи ожидания я не оправдываю, то есть выявить основную причину жалости. Когда причина/причины сформулированы, переходим ко второму вопросу: а какова моя выгода в таком положении вещей. Человек удивительное существо, он ничего не делает без выгоды (к сожалению, часто не осознаваемой). Например, я не так талантлива, как мой брат, не так умна и сообразительна. Мне искренне себя жаль. Не осознаваемая выгода себя жалеть по этому поводу – право не напрягаться в учебе, не участвовать в олимпиадах, оберегая себя от возможных поражений, не стремиться в престижный ВУЗ, делать то, что нравится, например, рисовать. Как только я осознаю то, что по факту происходит в моей жизни, я могу на это влиять. Я могу выгоду получить проще и дешевле – сама согласиться с тем, что не хочу учиться на врача. а хочу пойти на курсы дизайна, и родным сообщить эту информацию. То есть пойти по прямой, вместо выматывающих манипуляций окружающими, чувства вины, искусственного занижения своей самооценки.

Вторая группа причин связана с несогласием, что мир не совершенен. Ситуация сложнее, чем первая, так как в ней человек перекладывает ответственность за свою жизнь на родных, близких, компанию, страну в целом. Он жертва обстоятельств. Ему очень жалко себя, и фоновая ведущая эмоция – раздражение, которое ВСЕГДА имеет внешний объект. У такого человека много претензий к окружающим: они меня не любят, не ценят, не дали мне возможности, не создали условия, не предупредили или не научили…список бесконечен.

В такой ситуации тоже стоит провести ревизию своей единственной, уникальной, неповторимой жизни. И ответить себе на вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем я отдал бразды правления своей жизнью в чьи-то руки? По какой причине я не живу ее так, как хочу? Например, если мне 30 лет, и мне очень жалко себя: семья была простая, денег было мало, поэтому на репетиторов не хватало, в ВУЗ пришлось поступать в провинциальном городе, жить пришлось в общежитии, а там контингент, сами знаете….Поэтому я карьеру не делаю (английского то нет), с успешными людьми не общаюсь – в их круг войти с чем-то надо… Очевидно, что ответственность за свою жизнь я переложила на своих родителей (которые, кстати, дали ВСЕ, что могли и любили так, как умели). Вопрос зачем – это вопрос про выгоду. В такой ситуации выгодой может быть расслабленное комфортное существование; отсутствие усилий, напряжения; избегание сравнения себя со сверстниками.

Если вы находитесь либо в первом, либо во втором состоянии – это ни хорошо, ни плохо, это не приговор. Это факт. И НИКОГДА не поздно начать новую, прекрасную жизнь! Задайте себе эти простые два вопроса, поищите на них для себя ответы, и я уверена, у вас сразу появятся поводы для радости! И чем больше вы будете вкладывать в себя усилий, тем больше радости будет в вашей жизни!

Удачи вам!

30 ноября 2020  · 9,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 27 ответов
Услуги психологического консультирования в вопросах семьи, любви, работы, бизнеса, взаимоо...  · vera-light.ru

Здравствуйте! Для начала можете прям с этого и начать, с радости, с улыбки, с самых мелких радостей. Начните улыбаться своему отражению в зеркале, солнышку в окошке.
Второе - попробуйте разберитесь за что Вы себя жалеете. Что Вас не устраивает в Вашей жизни, что вызывает жалость?

7 апреля  · 401
Комментировать ответ…
У меня как раз наоборот – я никогда не жалею себя и специально учусь это делать, поэтому посоветовать, как перестать жалеть себя, я не могу. Но могу посоветовать, как начать радоваться жизни. Я всегда думаю (возможно, даже слишком много) о том, что каждый день может быть последним – мы никогда не знаем, что будет завтра. И если взглянуть на все... Читать далее
24 декабря 2019  · 23,6 K
Путь лишь один....Саможаление лишь индикатор,неверного устроения души! А это юрисдикция Религии..пробовать,и... Читать дальше
Комментировать ответ…
Предприниматель. Живу и работаю в Тульской губернии. Мои увлечения - альтернатив...
11 вещей, о которых нужно помнить. 1. Что есть, то есть. Это означает, что страдания возможны только тогда, когда мы отказываемся принимать происходящее. Если вы можете что-то изменить, примите меры. Но если изменения невозможны, то у вас есть два варианта: принять ситуацию и отпустить негатив или долго, увлеченно и страстно страдать. 2. Проблема... Читать далее
Комментировать ответ…
Life-коуч, духовно развиваюсь, помогаю другим
Любое наше поведение - это шаблон. При этом шаблон может быть не ваш, а вашего родителя. И у каждого шаблона есть своё позитивное намерение. Во всех возможных ситуациях выход всегда один: осознать. Осознать, какое позитивное намерение у этого шаблона. Осознать, откуда он появился. Прям вот серьезно покапаться в себе. Радоваться жизни - это тоже... Читать далее
Комментировать ответ…
Илья Ивлев
Технологии
456
Продюсер электронной музыки, блогер, журналист, дизайнер. В жизни ищу истину...
В мыслях нужно больше уделять внимание помощи людям, постараться перечислить близких, коллег по работе, дальних знакомых, с которыми было хорошее общение и кому то помощь, пусть даже поначалу вниманием и советом, оценить свои возможности, отсекая попутно мысли о страхе неприятия. Попробовать выбрать один месяц и жить для других. Это очень сложный... Читать далее

Хоть месяц, хоть раз... Стоит попробовать. Спасибо! За то, что вы есть, что не поленились написать. Имеющий уши, да услышит!

Комментировать ответ…
Не "историк", не "археолог", не "психолог". Чихать не хотел на мнения...

Попробуйте пожалеть окружающих вместо себя. Это не так трудно, как вам может показаться. Чтобы радоваться жизни, нужно этому у кого нибудь учиться, раз сами не умеете. Радости жизни мало зависят от финансового положения.

Комментировать ответ…
Очень люблю различных животных от больших до маленьких .Нравится чёрный цвет...

Нужно отвлечься от этой мысли чем нибудь себя занять.Например учебой ,животноми ,записаться на какой -нибудь кружок или найти хороших друзей ,которые поддержат тебя

Комментировать ответ…
О себе? Обычное, среднестатистическое двуногое, лишенное перьев. Живу сам и...

Труд сделал животное Человеком. Причем труд физический. В бассейн походите. И нагрузки физические и новые знакомства в жизни в нем присутствуют.

Комментировать ответ…
Иногда себя даже нужно жалеть, это состояние нужно прожить, прочуствовать его. Это как переболеть ОРЗ, лечь в постель, теплое питье и выздороветь! Так и с эмоциями, дайте им выход, поплачьте, пожалейте себя, выпейте теплого чая, выспитесь и как в известной поговорке "утро вечера мудренее". Чаще улыбайтесь, говорите себе и окружающим добрые слова и не... Читать далее
Комментировать ответ…
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше