Я когда-то чистила молотком))
Берете гвоздь, пробиваете в орехе 3 дырочки, чтобы молоко кокосовое слить, и разбиваете орех молотком на куски. Дальше ножом отковыриваете мякоть. Но может кто-то знает способ лучше..
Я делаю так:
· Надкалываю кокос поперек, прочным ножом. Если нет навыка, то можно просверлить отверстие;
· Сливаю молоко в чашу, а половинки выскребаю ложкой, если мякоть жестковата, то скорлупу можно отделить, а волокна срезать.
У кокоса в 1 из 3х точек всегда есть дырка (через которую он и прорастает в природе), эта дырка высверливается штопором. Сливается и выпивается вкусный сок, а дальше в дело идет топор. Разрубаем кокос на несколько частей и выковыриваем мякоть. Приятного аппетита!
Если кокос молодой, открыть его довольно просто. Сверзу нужно топориком вырубить треугольник, который легко достанется. Сливаем из кокоса воду в стакан, а дальше монжо выгребать нежную мякоть ложкой.
Кокос штука интересная, фиг его откроешь)) Посмотрите видео на ютюбе "как открыть кокос" и вам вылезет куча видосиков по открытию этого чудо-ореха