Помочь человеку в депрессии самостоятельно НЕЛЬЗЯ. Можно ненадолго притупить симптомы депрессии - устроить путешествие, сходить на мероприятие, поесть острой пищи(!). Но депрессию это не вылечит, просто временно сделает симптомы слабее.
Единственное, что можно сделать - взять человека за руку и отвести к психиатру. Не к психологу, это не в его компетенции. Никаких мягких намёков вроде "Может стоит сходить?" Брать за руку и вести! Человек в депрессии маловероятно сам решит пойти к психиатру, депрессия - это болото, из которого очень сложно выбраться. Человек ищет себе оправдания, считает, что это часть его характера и личности, страдает от апатии - он ОЧЕНЬ маловероятно послушает вашего совета.
Берёте - и ведёте. В дурдом человека никто не положит без его согласия. Назначат лечение, во время курса ~раз в неделю будет приходить к врачу, чтобы следить за самочувствием и возможными побочками. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя употреблять рецептурные антидепрессанты без рецепта и наблюдения врача.
Когда у самого депрессия длилась два года, то от таких советчиков как вы - тошнило(фигурально выражаясь).
Извините.
Моя личная история доказывает, авария, кома, клиническая смерть, двенадцать переломов, реабилитация и т д, я точно только от этого сошла бы с ума. Меня спасли близкие, муж, мама. В таких ситуациях очень важно кто с тобой рядом! Я многое видела в коме и когда умирала и скажу вам точно, ДУША И ЛЮБОВЬ. Вот что поможет нам пережить любую депрессию.
и что же там, в коме?