Сама неоднократно сталкивалась с такой ситуацией. Моя позиция такая:
да, ничто не ново под луной, и идеальный утопический мир мы не построим ни за год, ни за десять, возможно, никогда. В этом философско-экзистенциальном смысле все ходит кругами, мир несовершенен и остается только радоваться маленьким приятным моментам жизни.
Но чтобы это самое "все" ходило по кругу, тоже нужно движение. У вас ведь бывают хорошие дни и не очень, верно? Так и в государстве, в мире - есть периоды благоденствия, есть периоды спада. Хотите жить в период благоденствия, или хотя бы заложить фундамент, чтобы в нем жили ваши дети? Действуйте. Или просто не бездействуйте.
Когда-то люди считали, что полет в космос невозможен, что рабство - это цивилизованно, что машина - это чудо из чудес, а общинно-родовой строй - единственно возможный. Что-то не меняется, а кое-что по крайней мере видоизменяется и начинает более отвечать нашим требованиям.
И напоследок я всегда вспоминаю цитату из "Трудно быть богом" Стругацких: "— Ух ты! — сказал кузнец. — И серых, значит, тоже… Ну и Орден! Серых перебили — это, само собой, хорошо. Но вот насчёт нас, благородный дон, как вы полагаете? Приспособимся, а? Под Орденом-то, а?
— Отчего же? — сказал Румата. — Ордену тоже пить-есть надо. Приспособитесь. Кузнец оживился. — И я так полагаю, что приспособимся. Я полагаю, главное — никого не трогай, и тебя не тронут, а? Румата покачал головой. — Ну нет, — сказал он. — Кто не трогает, тех больше всего и режут. — И то верно, — вздохнул кузнец. — Да только куда денешься… Один ведь, как перст, да восемь сопляков за штаны держатся. Эх, мать честная, хоть бы моего мастера прирезали! Он у серых в офицерах был. Как вы полагаете, благородный дон, могли его прирезать? Я ему пять золотых задолжал. — Не знаю, — сказал Румата. — Возможно, и прирезали. Ты лучше вот о чём подумай, кузнец. Ты один, как перст, да таких перстов вас в городе тысяч десять. — Ну? — сказал кузнец. — Вот и думай, — сердито сказал Румата и пошел дальше."
При наличии автоматического оружия количество "перстов" уже давным давно не имеет значения
20-30 лет назад наоборот был подъём гражданской активности и протестных настроений, жёстко стали гасить примерно после 2004-го.
Они в чем-то правы. Коррупцию действительно невозможно искоренить, но бороться с ней мы обязаны и, поверьте, это принесет свои плоды. Если бы, к примеру, в России уровень коррупции был хотя бы на одну ступень ниже, это могло бы принести огромную пользу нашему государству.
Возможно, что-то изменится. Но я не верю, что коррупцию искоренит (хотя бы сильно уменьшит) человек, ездивший, будучи советником губернатора, на работу на золотом Ламборджини :)
Мне кажется, большинство еще не успело забыть беспорядки на Украине. И не все хотят такой же жизни. А что предлагает Навальный после "майдана" в России?
Рассуждения в духе нигилизма, поэтому и наивно.
Он и не предлагает «майдан», революцию или другие способы насильственного захвата власти.
Как сказал один хороший политик:
"Чтобы не было коррупции, не должно быть власти. Если власть есть, то у нее есть полномочия, значит ей есть что продавать. Если у власти полномочий нет, а это уже не власть, ей нечего продавать."
Как то так.