"Понять" — это что-то про "сидя на месте".
Как понять, что любишь? Оно само наступает — это состояние. Когда оно есть, не сомневаешься, что это оно. Когда сомневаешься, значит, его ещё нет.
Итак, смысл жизни — это чувство. — Вот он, смысл моей жизни! — уверенно скажешь себя в такой момент.
Смысл моей жизни, сам меня найдёт — чувство счастья — критерий. Но я для этого должен действовать — искать.
А потому слово "понять" в исходном вопросе надо заменить на слово "найти".
И ещё одна замена: вместе "своей" — "моей".
"Своей" — это попытка спрятаться за общие для всех правила. А первый шаг к смыслу "своей" жизни — понять, что он у меня — только мой и только для меня. И никто мне не подсказчик. Я же не захочу поручить кому-то процесс добывания моего оргазма?
Как мне найти смысл моей жизни?
Во мне подсказки. Они меня направляют. Сообщают мне о моих действиях, которые я должен совершить. Прямо сейчас.
Что мне больше всего нравится делать? А что я делать умею?
Смысл жизни — это совпадение с реальностью. А потому то, что люблю делать и что делать умею, должно совпасть с тем, что востребовано и снаружи. Три в одном должны сойтись.
Искать, ведомый подсказками надсознания-интуиции. Доверять этим подсказкам, учиться их слышать в себе. Пробовать, учась на неудачах. Побольше неудач, ошибкам надо радоваться, они шлифуют мою способность узнать дальнейшие мои шаги.
Смысл моей жизни — на конце моего маршрута. Надо его пройти.