Каждый выбирает для себя сам, потому что у всех свои стандарты и правила. Свои мировые порядки. Каждый по своему относится к лжи и т.п.
Но что я могу вам сказать? Ложь не может быть одного типа. Она делится. Вам стоит понять самому: что это за ложь?
Возможно вам врут во благо. Это не очень круто ,наверное, для вас, но этот человек явно не предатель и не лицемер, он просто хочет вам добра,возможно очень плохим способом.
Возможно человек боится в чем-то признаться и врет. Это тоже не очень хорошо, но данная персона видимо уважает вас, и считает, что если вы будете знать правду,то будет уже не столь интересен в ваших глазах.
Я показываю вам относительно "светлую" сторону лжи. Потому что хочу верить, что ваш близкий человек действительно близок к вам и не сможет врать, что бы навредить вам или выставить в худшем свете.
Я поступаю в таких ситуациях по разному. Если я готов сказать все, и уверен что мне не станут врать дальше на этот повод, то я попытаюсь сам завязать как-то разговор об этой лжи, а потом сделаю такую вставку как "ну вот зачем врать? Для меня ведь главное понимать, что меня окружают люди которым я могу доверять, и не важно что там произошло. Все нормализуется, а ложь останется ложью, и это никогда не уйдет из моей и твоей головы." . Ну или если я понимаю, что сказав, что человек обманывает и доказав это словлю только "ты дурак что ли? Да с чего ты взял?" , то я лучше промолчу. Сделаю вид что поверил,но найду любые оправдания что бы не попасть в в ловушку.
Спасибо за вопрос и удачи вам!