Недавно на день всех влюбленных ходили с молодым человеком в очень хороший ресторан. Все было прекрасно, однако, когда мы собрались уходить и нам нужно было получить наш счет, официант в зале так и не появлялся. Один лишь раз он промелькнул, что пришлось через весь зал громко произнести:"извините, Вы не могли бы подойти?". Что делать в таких ситуациях, либо когда вообще никого нет в зале, либо когда официант резко проносится мимо нашего столика? Заранее благодарю Вас.
Одна из профессиональных обязанностей официанта - держать гостей в зале в поле зрения. В том числе, чтобы за ним не пришлось бегать. Да, он принимает заказы, ходит за ними на кухню и разносит, -- но при этом должен уделять достаточный объём внимания столикам.
Поэтому в нормальной ситуации - находите официанта взглядом, встречаетесь с ним глазами, и приподнимаете руку или/и киваете. Он подходит.
В ненормальной, - когда официант не выполняет свои обязанности, - в зале должен быть администратор/менеджер/метрдотель. Обычно сидит/стоит за специальной стойкой. Подходите и требуете направить к вам официанта.
Никого нет?.. Ох... Ну, идёте куда-нибудь за кулисы, и сообщаете там сотрудникам ресторана, что если вас сейчас уже не рассчитают, то вы уходите.
Словом, если вам сложно поймать официанта в зале, то это проблемы и грубейший прокол ресторана и официанта, и вы тут можете вести себя, как захотите.
э, бедолага !
А-Тро, он потом так набедолажит в заказ. Жрать не захочется.
Последний совет весьма сомнительный. При попытке покинуть ресторан, не заплатив, как минимум, скандал вам гарантирован
Константин Макаренко, это похоже имелось ввиду, что ни официанта, ни за барной стойкой, никого нет, кроме повара.
Я стараюсь встретиться взглядом с официантом, и поднимаю руку. Но вообще у нас такие проблемы редко бывают. Я живу в Америке, тут официанты расторопны и стараются держать ситуацию под контролем, т.к. живут на чаевые (которые здесь обычно оставляют в размере 15-20% от счета), а базовая оплата у официантов очень маленькая.
Yulia, Всякое бывает. Дожидался яхту в марине Атлетико в Малаге. Зашел в кафе. Все у стойки. Ну поздоровался на Английском и прошел к столику. В зале никого. Атлетико довольно дорогой клуб. Но есть еще тонкость. Англичане не жалуют Испанский А Испанцы в таких местах отвечают тем же, Ну сижу 15 мин. и никто не подходит. Официантка мимо раз пять прошла и как будто нет меня. В очередной ее проход я сказал: "сеньорита бежиссима, пор фа бор" . Через 15 мин. у меня на столе было все что я заказал. А всего то три слова.
Как-то праздновали День Рождения в кафе. Обслуживание было не очень, наша официантка нас тупо игнорила - сколько ни махали ей, ни звали - она к слову прекрасно видела. Вели себя культурно, к слову. И к администратору ходили - подойдёт, принесёт старые заказы, частью уже холодные и подобное, и снова пропадёт. Собирались уже уходить - снова её не выловить, ну и психанул я, и воспользовался как раз последним советом :) Махнул своим - пошли мол. Не хотят - как хотят. На входе конечно нас тормознули, я всё спокойно объяснил, и, будучи в расстроенных чувствах, объяснил администратору всё - и то, как обслуживали, и то, как блюда приносились и их состояние. А рядышком как раз сидел, как оказалось, хозяин ресторана. Он зашёл в момент, когда поймали, и тихонечко присел у гардероба, послушал. По его решению, официантку, вежливо расспросив о причинах, так же вежливо попросили завтра прийти на следующий день за расчётом, без штрафов и всего такого. А с меня, как именинника, он, приказав не брать ни копейки, предложил в течении недели заглянуть, и отгулять по новой бесплатно на ту же сумму, что была в счёте за этот вечер. Проводив всех по домам - кого отправив на такси, с кем просто попрощавшись, вернулся в зал и поговорил с хозяином заведения. В процессе разговора, оказалось, что наши отцы когда то дружили давно. В общем, настроение сразу стало отличным, но вот на неделе заглядывать и отгуливать я не стал. И так ДР бесплатным вышел, зачем еще больше жадничать?
caphints, ситуация изложена подробно, но осталось нераскрытым - ПОЧЕМУ "официантка нас тупо игнорила"? Это был чья-то бывшая? Плохо видела? Была под газом или с бодуна? И т.п.? Ни разу не сталкивался.
Громко свистнуть и закричать на весь зал: "эй, гарсон, ** твою мать!". Ведь именно так, кажется, поступают культурные люди? В конце вечера непременно насвинячить, оставив часть объедков на скатерти. Ну и наблевать прямо на стол. Вуаля, французский вечер удался.
Анатолий, а под стол нассать...
Громко щелкаете пальцами и говорите: "Гарсон!"... Официант будет рядом через секунду.
Каменный век в ресторанном бизнесе. После того, как заказ сделан, счет с суммой должен сидеть в смартфоне гостя. А бегать за официантом или метрдотелем, что глазами, что ногами, в 21-м веке нонсенс.
Человек!!! Чела-эээк!!! 😁😁😁
Согласно завсегдатаю ресторанов и краеведу Москвы Гиляровскому В.А.
официантов в царской России подзывали так: - Человек! Человек!
Адвокат,
Уважаемый Адвокат.
Подскажите пожалуйста, как Вы смогли поставить картинку в комментарий ?
Спасибо.
Желаете вкусно покушать и официанта ретивого? Спросите официанта вначале: - 500 (или 1000) рублей на чай будет достаточно? И качественная работа официанта Вам обеспечена
Адвокат, кушают дети, а взрослые едят.
Ходите в рестораны с кнопочкой вызова!
В одном шанхайском ресторане приходилось тщательно следить, чтобы ненароком не скользнуть взглядом по официанткам: они немедленно подбегали узнать что требуется.
В вашем случае нет правильной формулы. Можно встать и демонстративно начать уходить. Официант немедленно нарисуется, но может нахамить.
Можно просто подозвать любым доступным способом и больше это заведение не посещать.
Надо положить на каждый столик деревянный молоток, как у судьи. И стучать. Если официант приходит слишком поздно, то можно этим инструментом ему по тыкве настучать.
а что, идея
"Сударь" не кануло в лету, равно как и "сударыня".
каков клиент, таких не надо
Просто поднимите руку, когда встретитест глазами с одним из официантов, поверьте этого будет достаточно, чтобы он Вас обслужил или позвал другого более свободного официанта.