Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно звать к себе официанта?

Недавно на день всех влюбленных ходили с молодым человеком в очень хороший ресторан. Все было прекрасно, однако, когда мы собрались уходить и нам нужно было получить наш счет, официант в зале так и не появлялся. Один лишь раз он промелькнул, что пришлось через весь зал громко произнести:"извините, Вы не могли бы подойти?". Что делать в таких ситуациях, либо когда вообще никого нет в зале, либо когда официант резко проносится мимо нашего столика? Заранее благодарю Вас.

ЭтикетРестораны
Анонимный вопрос
  · 231,9 K
Я - программист, который знает немного о циклах и условиях.  · 9 июн 2021

Открываем ссылку:

https://www.protocolo.org/social/etiqueta-social/como-llamar-de-forma-correcta-a-un-camarero.html

Находим большую картинку с инфографикой.

Там описаны варианты:

  • верхний шестиугольник - "делая сигнал поднятой ладонью руки"
  • левый шестиугольник - "если находимся рядом, можем привлечь внимание голосом, без криков" (имеется в виду просто сказать что нужно)
  • правый шестиугольник - "делая жест с объектом, например чтобы показать что не хватает вина"
  • нижний шестиугольник - "глядя на официанта и делая жест глазами"

Чтобы попросить счет - жест рукой что ты что-то подписываешь.

В этом же документе выделяются некоторые особо ужасные формы призывать к себе официанта:

  1. Свистеть официанту
  2. Звать официанта голосом (типа "официант!")
  3. Махать руками или издавать звуки для привлечения внимания)
  4. Щелкать пальцами или издавать звуки с помощью столовых приборов
P.S.
Спасибо за сотни просмотров и лайки.
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 24 авг 2020  ·
id186672748
Одна из профессиональных обязанностей официанта - держать гостей в зале в поле зрения. В том числе, чтобы за ним не пришлось бегать. Да, он принимает заказы, ходит за ними на кухню и разносит, -- но при этом должен уделять достаточный объём внимания столикам. Поэтому в нормальной ситуации - находите официанта взглядом, встречаетесь с ним глазами, и приподнимаете руку... Читать далее
Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748

э, бедолага !

Русская пекарня в сердце Азии  · 29 окт 2020
Отвечает
Ксения К.

В одном шанхайском ресторане приходилось тщательно следить, чтобы ненароком не скользнуть взглядом по официанткам: они немедленно подбегали узнать что требуется.

В вашем случае нет правильной формулы. Можно встать и демонстративно начать уходить. Официант немедленно нарисуется, но может нахамить.

Можно просто подозвать любым доступным способом и больше это заведение не посещать.

Хрустящие крошкиПерейти на shop422822262.taobao.com
Первый
Специальная служба.   · 6 окт 2020

Надо положить на каждый столик деревянный молоток, как у судьи. И стучать. Если официант приходит слишком поздно, то можно этим инструментом ему по тыкве настучать.

18+ контент

Мы посчитали, что не все хотят видеть подобный контент в ленте, но вам виднее.
В прошлом журналист, сейчас миросозерцатель  · 24 окт 2020
Это одна из проблем русского языка, который называют великим и могучим, но в котором на самом деле полно прорех, нет важнейших обиходных номинаций. Во всех языках можно без проблем обратиться на улице к незнакомому человеку. Только не в русском. "Товарищ" кануло в лету. "Сударь" не прижилось. "Молодой человек"? А если он старый? "Дедушка"? А если ему 50? Приходится извор... Читать далее

"Сударь" не кануло в лету, равно как и "сударыня".

Первый
преподаватель высшей школы  · 5 июн 2021
Официанты тоже люди, работа нервная, много беготни и неадекватных клиентов. Я спокойно жду появления его в зале и делаю приглашающий жест рукой. Если его долго нет, а я спешу - нахожу метрдотеля и прошу рассчитать. Никакого негатива. Если вел себя нормально - чаевые. Если вдруг хамил - без чаевых (но это встречается крайне редко). Еще раз - это хлопотная, непростая... Читать далее
Первый
Юмор, музыка, кофе. А подробнее: люблю обшаться, находить интересных и творческих людей...  · 8 нояб 2021
Если Вы видите других сотрудников в заведении(официанты, бармены, администратор и прочее), то можете передать: "Пригласите нашего официанта". Обычно в хороших заведениях, персонал следит за всем происходящим! Если у вас оказалось, то что в зале не находились сотрудники ресторана более 10 минут, то вас обманули, что это хорошее заведение. Я тогда нашел бы номер в 2гисе... Читать далее
ГАЗЕТЧИК-РЕПОРТЁР-ОЧЕРКИСТ советской школы. Просьба не сравнивать даже с тенями нонешних...  · 4 окт 2020
Я всегда, когда бывал в ресторане, старался СРАЗУ ЖЕ после заказа и рассчитаться. Когда ж случалось засиживатся допоздна (официант на тебя, уже как на своего, справедливо не реагирует), то сам подходил к официанту и предлагал рассчет. Официантам никогда не хамил, даже паскудным, - себе выходит дороже (и водку разбавит, и обсчитает, и в тарелку (скажем под яичницу или... Читать далее

каков клиент, таких не надо

📖 Честные ПОЛЕЗНЫЕ ответы от Aquachainik.ru ✅ Подписывайтесь и задавайте​ вопросы...  · 10 июн 2021

Просто поднимите руку, когда встретитест глазами с одним из официантов, поверьте этого будет достаточно, чтобы он Вас обслужил или позвал другого более свободного официанта.

Иногда это не помогает, особенно когда звучит музыка
Директор птицефабрики. Люблю слушать мелодичные женские голоса. Изучаю вопрос, летали ли...  · 11 дек 2021
Для начала, давайте определимся, для чего нам нужно звать официанта. Возможны 2 ситуации: 1) мы хотим что-то заказать дополнительно. 2) мы хотим расплатиться. В случае 1) достаточно громко бросить пустой бокал от сока на пол - и кто-то из сотрудников тут же появится. Тут то и можно заказать следующие блюда и напитки, а стоимость бокала - попросить включить в счет. В... Читать далее
1 эксперт не согласен
надеюсь, что все оценили прекрасное чувство юмора автора ответа и никто не вооружился новыми знаниями и не пошел... Читать дальше