Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно звать к себе официанта?

Недавно на день всех влюбленных ходили с молодым человеком в очень хороший ресторан. Все было прекрасно, однако, когда мы собрались уходить и нам нужно было получить наш счет, официант в зале так и не появлялся. Один лишь раз он промелькнул, что пришлось через весь зал громко произнести:"извините, Вы не могли бы подойти?". Что делать в таких ситуациях, либо когда вообще никого нет в зале, либо когда официант резко проносится мимо нашего столика? Заранее благодарю Вас.

ЭтикетРестораны
Анонимный вопрос
  · 231,9 K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 24 авг 2020  ·
id186672748

Одна из профессиональных обязанностей официанта - держать гостей в зале в поле зрения. В том числе, чтобы за ним не пришлось бегать. Да, он принимает заказы, ходит за ними на кухню и разносит, -- но при этом должен уделять достаточный объём внимания столикам.

Поэтому в нормальной ситуации - находите официанта взглядом, встречаетесь с ним глазами, и приподнимаете руку или/и киваете. Он подходит.

В ненормальной, - когда официант не выполняет свои обязанности, - в зале должен быть администратор/менеджер/метрдотель. Обычно сидит/стоит за специальной стойкой. Подходите и требуете направить к вам официанта.

Никого нет?.. Ох... Ну, идёте куда-нибудь за кулисы, и сообщаете там сотрудникам ресторана, что если вас сейчас уже не рассчитают, то вы уходите.

Словом, если вам сложно поймать официанта в зале, то это проблемы и грубейший прокол ресторана и официанта, и вы тут можете вести себя, как захотите.

Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748

э, бедолага !

А-Тро, он потом так набедолажит в заказ. Жрать не захочется.

Последний совет весьма сомнительный. При попытке покинуть ресторан, не заплатив, как минимум, скандал вам гарантирован

Константин Макаренко, это похоже имелось ввиду, что ни официанта, ни за барной стойкой, никого нет, кроме повара.

Я стараюсь встретиться взглядом с официантом, и поднимаю руку. Но вообще у нас такие проблемы редко бывают. Я живу в Америке, тут официанты расторопны и стараются держать ситуацию под контролем, т.к. живут на чаевые (которые здесь обычно оставляют в размере 15-20% от счета), а базовая оплата у официантов очень маленькая.

Yulia, Всякое бывает. Дожидался яхту в марине Атлетико в Малаге. Зашел в кафе. Все у стойки. Ну поздоровался на Английском и прошел к столику. В зале никого. Атлетико довольно дорогой клуб. Но есть еще тонкость. Англичане не жалуют Испанский А Испанцы в таких местах отвечают тем же, Ну сижу 15 мин. и никто не подходит. Официантка мимо раз пять прошла и как будто нет меня. В очередной ее проход я сказал: "сеньорита бежиссима, пор фа бор" . Через 15 мин. у меня на столе было все что я заказал. А всего то три слова.

Как-то праздновали День Рождения в кафе. Обслуживание было не очень, наша официантка нас тупо игнорила - сколько ни махали ей, ни звали - она к слову прекрасно видела. Вели себя культурно, к слову. И к администратору ходили - подойдёт, принесёт старые заказы, частью уже холодные и подобное, и снова пропадёт. Собирались уже уходить - снова её не выловить, ну и психанул я, и воспользовался как раз последним советом :) Махнул своим - пошли мол. Не хотят - как хотят. На входе конечно нас тормознули, я всё спокойно объяснил, и, будучи в расстроенных чувствах, объяснил администратору всё - и то, как обслуживали, и то, как блюда приносились и их состояние. А рядышком как раз сидел, как оказалось, хозяин ресторана. Он зашёл в момент, когда поймали, и тихонечко присел у гардероба, послушал. По его решению, официантку, вежливо расспросив о причинах, так же вежливо попросили завтра прийти на следующий день за расчётом, без штрафов и всего такого. А с меня, как именинника, он, приказав не брать ни копейки, предложил в течении недели заглянуть, и отгулять по новой бесплатно на ту же сумму, что была в счёте за этот вечер. Проводив всех по домам - кого отправив на такси, с кем просто попрощавшись, вернулся в зал и поговорил с хозяином заведения. В процессе разговора, оказалось, что наши отцы когда то дружили давно. В общем, настроение сразу стало отличным, но вот на неделе заглядывать и отгуливать я не стал. И так ДР бесплатным вышел, зачем еще больше жадничать?

caphints, ситуация изложена подробно, но осталось нераскрытым - ПОЧЕМУ "официантка нас тупо игнорила"? Это был чья-то бывшая? Плохо видела? Была под газом или с бодуна? И т.п.? Ни разу не сталкивался.

Громко свистнуть и закричать на весь зал: "эй, гарсон, ** твою мать!". Ведь именно так, кажется, поступают культурные люди? В конце вечера непременно насвинячить, оставив часть объедков на скатерти. Ну и наблевать прямо на стол. Вуаля, французский вечер удался.

Громко щелкаете пальцами и говорите: "Гарсон!"... Официант будет рядом через секунду.

Каменный век в ресторанном бизнесе. После того, как заказ сделан, счет с суммой должен сидеть в смартфоне гостя. А бегать за официантом или метрдотелем, что глазами, что ногами, в 21-м веке нонсенс.

Человек!!! Чела-эээк!!! 😁😁😁

Согласно завсегдатаю ресторанов и краеведу Москвы Гиляровскому В.А.

официантов в царской России подзывали так: - Человек! Человек!

59fa824c898adb541b005d84aeda9944.jpg

Адвокат,
Уважаемый Адвокат.
Подскажите пожалуйста, как Вы смогли поставить картинку в комментарий ?
Спасибо.

Желаете вкусно покушать и официанта ретивого? Спросите официанта вначале: - 500 (или 1000) рублей на чай будет достаточно? И качественная работа официанта Вам обеспечена

Адвокат, кушают дети, а взрослые едят.

Ходите в рестораны с кнопочкой вызова!

В нормальном ресторане официант обслуживает несколько столиков и гостей в поле зрения держит метрдотель. Если зал большой, он то и дело обходит его и вот тут уже гость делает знак метру, а он, в свою очередь, направляет официанта к столу. И никаких метаний и поисков. При заказе лучше всего сразу обговорить очерёдность и время подачи блюд и напитков, а также время расчёта. Можно попросить расчёт немного раньше того времени, когда вы предполагаете уходить, но предупредив официанта, что вы ещё посидите, а расчёт нужен для того, чтобы не звать и не ждать, а просто уйти.

Не надо щелкать пальцами - это оскорбление. Он работает и не только Вы у него в поле зрения. В некоторых странах за щелчок штрафуют

Как то был в Гамбурге в ресторане (попрошу не возникать тех кто нигде не был но хочет проставиться) . Подошел официант Выслушал всех, ничего не записал и принес заказы, ничего не перепутав. Потом в России в дорогом ресторане то же самое но все записал и все перепутал.

Надо говорить - пст

Берите с собой свисток или колокольчик

В Крыму они хихикая у стойки 40 минут на меня пялились....

Эй,любезный! или Человек!

Русская пекарня в сердце Азии  · 29 окт 2020
Отвечает
Ксения К.

В одном шанхайском ресторане приходилось тщательно следить, чтобы ненароком не скользнуть взглядом по официанткам: они немедленно подбегали узнать что требуется.

В вашем случае нет правильной формулы. Можно встать и демонстративно начать уходить. Официант немедленно нарисуется, но может нахамить.

Можно просто подозвать любым доступным способом и больше это заведение не посещать.

Хрустящие крошкиПерейти на shop422822262.taobao.com
Первый
Специальная служба.   · 6 окт 2020

Надо положить на каждый столик деревянный молоток, как у судьи. И стучать. Если официант приходит слишком поздно, то можно этим инструментом ему по тыкве настучать.

18+ контент

Мы посчитали, что не все хотят видеть подобный контент в ленте, но вам виднее.
В прошлом журналист, сейчас миросозерцатель  · 24 окт 2020
Это одна из проблем русского языка, который называют великим и могучим, но в котором на самом деле полно прорех, нет важнейших обиходных номинаций. Во всех языках можно без проблем обратиться на улице к незнакомому человеку. Только не в русском. "Товарищ" кануло в лету. "Сударь" не прижилось. "Молодой человек"? А если он старый? "Дедушка"? А если ему 50? Приходится извор... Читать далее

"Сударь" не кануло в лету, равно как и "сударыня".

Первый
преподаватель высшей школы  · 5 июн 2021
Официанты тоже люди, работа нервная, много беготни и неадекватных клиентов. Я спокойно жду появления его в зале и делаю приглашающий жест рукой. Если его долго нет, а я спешу - нахожу метрдотеля и прошу рассчитать. Никакого негатива. Если вел себя нормально - чаевые. Если вдруг хамил - без чаевых (но это встречается крайне редко). Еще раз - это хлопотная, непростая... Читать далее
Первый
Юмор, музыка, кофе. А подробнее: люблю обшаться, находить интересных и творческих людей...  · 8 нояб 2021
Если Вы видите других сотрудников в заведении(официанты, бармены, администратор и прочее), то можете передать: "Пригласите нашего официанта". Обычно в хороших заведениях, персонал следит за всем происходящим! Если у вас оказалось, то что в зале не находились сотрудники ресторана более 10 минут, то вас обманули, что это хорошее заведение. Я тогда нашел бы номер в 2гисе... Читать далее
ГАЗЕТЧИК-РЕПОРТЁР-ОЧЕРКИСТ советской школы. Просьба не сравнивать даже с тенями нонешних...  · 4 окт 2020
Я всегда, когда бывал в ресторане, старался СРАЗУ ЖЕ после заказа и рассчитаться. Когда ж случалось засиживатся допоздна (официант на тебя, уже как на своего, справедливо не реагирует), то сам подходил к официанту и предлагал рассчет. Официантам никогда не хамил, даже паскудным, - себе выходит дороже (и водку разбавит, и обсчитает, и в тарелку (скажем под яичницу или... Читать далее

каков клиент, таких не надо

📖 Честные ПОЛЕЗНЫЕ ответы от Aquachainik.ru ✅ Подписывайтесь и задавайте​ вопросы...  · 10 июн 2021

Просто поднимите руку, когда встретитест глазами с одним из официантов, поверьте этого будет достаточно, чтобы он Вас обслужил или позвал другого более свободного официанта.

Иногда это не помогает, особенно когда звучит музыка
Я - программист, который знает немного о циклах и условиях.  · 9 июн 2021
Открываем ссылку: https://www.protocolo.org/social/etiqueta-social/como-llamar-de-forma-correcta-a-un-camarero.html Находим большую картинку с инфографикой. Там описаны варианты: - верхний шестиугольник - "делая сигнал поднятой ладонью руки" - левый шестиугольник - "если находимся рядом, можем привлечь внимание голосом, без криков" (имеется в виду просто сказать что... Читать далее
P.S.
Спасибо за сотни просмотров и лайки.
Директор птицефабрики. Люблю слушать мелодичные женские голоса. Изучаю вопрос, летали ли...  · 11 дек 2021
Для начала, давайте определимся, для чего нам нужно звать официанта. Возможны 2 ситуации: 1) мы хотим что-то заказать дополнительно. 2) мы хотим расплатиться. В случае 1) достаточно громко бросить пустой бокал от сока на пол - и кто-то из сотрудников тут же появится. Тут то и можно заказать следующие блюда и напитки, а стоимость бокала - попросить включить в счет. В... Читать далее
1 эксперт не согласен
надеюсь, что все оценили прекрасное чувство юмора автора ответа и никто не вооружился новыми знаниями и не пошел... Читать дальше