Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно квасить капусту?

РецептыКвашеная капуста
Анонимный вопрос
  · 98,8 K
Люблю этот мир и шоколадки.   · 18 апр 2018

Возьмите 1,5 кг капусты (вес без кочерыжки), 500 г моркови, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (с горкой).

1. Промойте кочан, удалите подгнившие или засохшие листья и кочерыжку, тонко нашинкуйте капусту и морковь. Смешайте овощи и тщательно перетрите их руками с солью и сахаром до выделения сока.

2. Уложите смесь в стерильные стеклянные банки, плотно утрамбовывая каждый слой, закройте емкости стерильными крышками и оставьте на три дня в помещении при температуре 25 градусов. Некоторые хозяйки ставят банки в таз – так удобнее собирать вытекающий в процессе брожения сок. Периодически снимайте с поверхности образующуюся пенку, используя стерильные ложки. Протыкайте капусту дважды в день по всей поверхности и на всю глубину деревянной палочкой или ножом, чтобы вышел газ, выделяемый бактериями, иначе готовое блюдо будет иметь неприятный запах.

3. Поставьте банки в прохладное место для завершения брожения, при этом следите, чтобы капуста была покрыта рассолом. Когда выделяющийся сок приобретет светлый оттенок, капуста готова, и ее можно закупоривать для длительного хранения. Средний срок квашения капусты составляет 2 недели.

Полезные советы :

Для засолки лучше выбирать поздние сорта с крепкими листьями. Вместо воды при приготовлении рассола допустимо использовать свекольный сок.

Капусту можно солить целыми кочанами (с рассеченной кочерыжкой), половинками и четвертинками, заливая ее рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды).

Капусту квасят и в кастрюле, тщательно обработанной кипятком. В этом случае нарезанные овощи должны находиться под гнетом в теплом месте в течение 5 дней.

Перед началом брожения можно укрывать банки не только крышками, но и марлей, чистой тканью или капустными листьями.

Если вы не любите ждать и хотите получить готовое блюдо за сутки, используйте горячий маринад. Для этого нашинкованную капусту и морковь закладывают в банки и заливают рассолом, который готовится так: 1 л кипятка, 200 г сахара, 4 ст. л. соли, 6 лавровых листов, 300 мл растительного масла, 200-300 г 5 % уксуса, 10 горошин черного перца. Прокипятите рассол в течение 5 минут, залейте в банку, поставьте ее в холодильник, и через день можно дегустировать!

В процессе квашения в капусту можно добавлять свеклу, яблоки без сердцевины, клюкву, бруснику, тыкву, веточки укропа с семенами, тмин, хрен и листья смородины.

Если на поверхности капусты образовалась плесень, удалите ее и тщательно промойте гнет, марлю и верхние листья.

Готовая капуста становится хрустящей и отличается приятным кисло-сладким вкусом. Готовность блюда можно определить и по отсутствию выделяющейся в процессе заквашивания пены.

Некоторые хозяйки пастеризуют или консервируют готовую квашеную капусту с целью увеличения срока хранения. Для консервации капусту нагревают вместе с рассолом до 95 градусов и закатывают в банки. При пастеризации капустный рассол сливается, доводится до кипения, выливается обратно в банку с добавлением тмина и пастеризуется 12 минут при температуре 85 градусов.

Из квашеной капусты можно приготовить десятки вкуснейших блюд, однако она хороша и сама по себе в качестве закуски, усиливающей аппетит и нормализующей пищеварение.

Не совсем правильный засол капусты. Капусту ни в коем случае нельзя давить! Она в процессе брожения просто... Читать дальше
MAGGI® — это больше, чем продукты. Это целый мир, в котором готовить — легко и интересно...  · 23 нояб 2021  · maggi.ru
Делимся рецептом квашеной капусты • Капуста белокочанная - 3 кг • Морковь - 3 штуки • Соль - 2 ст.л. • Сахар - 1 ст.л. 1. Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной треке. Перемешать капусту и морковь. 2. Вскипятить 1 л воды, добавить соль и сахар, охладить. 3. В банку плотно уложить капусту и морковь, залить рассолом и закрыть... Читать далее
Для квашения берут сорта белокочанной капусты среднего и позднего созревания. Удаляют зеленые и поврежденные листья, вырезают кочерыгу и шинкуют машинкой или вручную. Морковь чистят ножом - ограничителем, ополаскивают водой и шинкуют овощерезкой или вручную. Иногда морковь измельчают на терке с крупными отверстиями. Важно соблюдать пропорции капусты и различных добавок... Читать далее
Первый
Вот мне кажется неплохой вариант с редькой. Понадобятся довольно доступные продукты: - 3-4 средних кочана капусты - 1 редька - 1 крупная морковь - 3 ст. ложки соли - семена тмина по вкусу - горсть ржаной муки Приготовление 1. Дно просторной эмалированной кастрюли или таза посыпаем ржаной мукой и выстилаем крупными листьями капусты. 2. Основную часть капусты... Читать далее

3-4 средних кочана это сколько кг? Средняя капуста 2 кг вроде....