Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно лечить аденоиды у детей?

МедицинаПедиатрПедиатрия
Анонимный вопрос
  · 1,5 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Детский и взрослый лор-врач, сурдолог, отоневролог в Сочи  · 17 июн 2022
Определение тактики лечения  аденоидов у детей связано с оценкой их размеров, состояние функции носового дыхания, особенно во сне, функции среднего уха (туботит, средний отит, нарушение слуха), функцией речи, прикуса. Если указанные функции не страдают, или консервативное лечение приносит результат, тогда оперировать не надо. При хронических нарушениях слуха, задержке развития речи, задержке дыхания во сне и т.д есть потребность рассмотреть хирургичский вариант лечения - удаление аденоидов.
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет...  · 17 дек 2018  · health.yandex.ru
Аденоиды - это носоглоточные миндалины. При подозрении на разрастание аденоидной ткани, рекомендовано обратиться на очный прим к отоларингологу. Так как, педиатр не сможет при осмотре увидеть аденоиды, а отоларинголог проводит осмотр с помощью специального зеркала. Аденоиды с трудом поддаются лечению, вновь разрастание тканей могут возникать даже после хирургических... Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Как лечить аденоиды у ребенка? — 4 ответа, задан 
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач...  · 4 нояб 2019  · boklin.ru

Добрый день. Несмотря на предыдущие ответы коллег, хотелось более расширенно рассмотреть не только вопрос о лечении аденоидов у детей, но и некоторые дополнительные факты о данном состоянии.

Что такое аденоиды?

Аденоиды - это глоточная миндалина (одна) или аденоидные вегетации, которые участвуют в формировании "лимфоидного" кольца у ребенка, для первичной иммунной защиты верхних дыхательных путей.

Глоточная миндалина - это норма и не нужно удалять или лечить ее всем подряд. В подростковом возрасте она, как правило, самостоятельно атрофируется. Существуют определенные показания для ее лечения у детей.

Когда нужно лечить аденоиды у детей?

Существуют 3 степени увеличения глоточной миндалины, которые связаны с процентом перекрытия носовых ходов:

  • 1-я степень - считается нормой и не требует лечения, если нет дополнительных показаний, например: аденоидита.
  • 2-я степень - прекрытие носовых ходов примерно на 60%.
  • 3-я степень - дыхательные пути перекрыты от 75% или полностью.

Но лечение аденоидов проводится не потому что они увеличены. А из-за того что вызывают определенные проблемы со здоровьем ребенка.

Вот список признаков, когда родителям необходимо обратить внимание на аденоиды:

  • Частые респираторные заболевания - не только ОРВИ, но и бронхиты, ларингиты, тонзиллиты (ангины) и др.
  • Ребенок периодически начинает дышать только через рот. И эти периоды учащаются.
  • Ребенок начинает говорить с "французским проносом" - хотя при этом насморка не наблюдается.
  • По ночам ребенок начинает храпеть. Особенно, если это сопровождается с периодами остановки дыхания - апноэ.
  • Частые отиты, так же могут свидетельствовать об увеличенных аденоидах.

В случае, указанных выше проявлений первым что должны сделать родители - это прийти на очную консультацию оториноларинголога.

Какое лечение проводится на начальном этапе?

Несмотря, на то что, более простым и эффективным направлением является оперативное удаление аденоидов - лечение начальных стадий, рекомендуется консервативное.

Оно включает как применение физиотерапевтических процедур, так и курсовое применение препаратов:

  • Антибиотики - особенно в случае аденоидита.
  • Гормональные средства - устраняют местное воспаление и препятствуют увеличению миндалины. Последнее свойство, по моему мнению, сомнительно - но местную отечность снижают. Тем самым способствуют нормальному носовому дыханию.
  • Интраназальные антисептические промывания - например, с мирамистином.

В случае неэффективности указанных методов, продолжающемся увеличении миндалины и возникновении осложнений, следует задуматься об операции.

Когда рекомендуется удаление аденоидов?

Приведу список основных показаний для аденотомии (операция по удалению аденоидов):

  • Постоянное исключительное дыхание ртом.
  • "Плохой" сон с частыми приступами апноэ.
  • Дентальные проблемы.
  • Нарушение речи.
  • Снижение слуха.
  • Задержка развития.
  • Рецидивирующие формы ринитов, синуситов, отитов и др.

_

P.S. Аденоиды - это одна из самых частых проблем в детском возрасте. Поэтому имеется определенная востребованность этой темы для родителей. Но несмотря на всю размещенную информацию в интернете - всегда начинайте с посещения специалиста. Не рискуйте здоровьем своего ребенка.

Кому интересно, в продолжении темы - запись передачи "Таблетка"на 1-ом канале. В которой обсуждаются как научно-подтвержденные методы лечения, а так же приводятся весьма сомнительные процедуры - которым подвергают детей с проблемными аденоидами.

https://www.youtube.com/watch?v=sBtd_3qIYTE

С уважением, будьте здоровы.

Как лечить аденоиды у ребенка? — 4 ответа, задан 
Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет...  · 4 дек 2018  · health.yandex.ru

Аденоиды - это носоглоточные миндалины. При подозрении на разрастание аденоидной ткани, рекомендовано обратиться на очный прим к отоларингологу. Так как, педиатр не сможет при осмотре увидеть аденоиды, а отоларинголог проводит осмотр с помощью специального зеркала. Аденоиды с трудом поддаются лечению, вновь разрастание тканей могут возникать даже после хирургических вмешательств. Наиболее часто заболевание развивается в младшем возрасте – от 3 до 7 лет. Выделяют три степени разрастания аденоидной ткани.

Лечение аденоидов делят на две группы: операционные и безоперационные методы.

К безоперационным методам относят прием иммуностимулирующих препаратов, промывания носовой полости, дыхательные упражнения, физиопроцедуры, могут быть назначены ингаляции.

Решение об операционном лечении принимает совместно с родителями, врач, по показаниям.

Как лечить аденоиды у ребенка? — 4 ответа, задан 
Руководитель ЛОР-клиники в Москве. Врач-оториноларинголог высшей категории. Кандидат...  · 21 июн 2020  · dr-zaytsev.ru

Аденоидами называют увеличенную (гипертрофированную) носоглоточную миндалину, а именно разрастание её лимфоидной ткани.

Как работает носоглоточная миндалина?

В процессе дыхания или употребления пищи в ротоглотку попадает большое количество болезнетворных микроорганизмов. Если инфекция вдыхается носом, болезнетворные микроорганизмы неминуемо сталкиваются с носоглоточной миндалиной. Когда происходит контакт между лимфоцитами и бактериями, миндалина посылает иммунной системе сигнал SOS, и в организме запускается цепочка защитных реакций. Защитные клетки приступают к усиленному делению, за счёт чего лимфоидная ткань носоглоточной миндалины начинает увеличиваться, соответственно, увеличивается в размере и сама миндалина. Как только враг повержен, миндалина возвращается к исходному размеру.

По мере взросления иммунная система ребёнка сталкивается с атакой вирусов и бактерий повсеместно. Иммунитет только развивается, и частые взаимодействия с вредоносными микроорганизмами приводят к тому, что носоглоточная миндалина не успевает вернуться к исходному размеру, а новые патогены уже готовы атаковать. Носоглоточная миндалина находится в постоянно увеличенном состоянии, и ребёнку диагностируют аденоиды. Защитные способности такой гипертрофированной миндалины сильно снижаются, и болезнетворные микроорганизмы могут поселиться в толще миндалины, запуская в миндалине воспалительный процесс.

Почему возникают аденоиды?

Разрастанию аденоидов способствуют следующие факторы:

• частые инфекционные заболевания (простуда, грипп, ангина, фарингит, бронхит и др.);

• аллергия;

• хронические заболевания носоглотки (хронический гайморит, хронический тонзиллит, хронический фарингит);

• проблемы с щитовидной железой;

• внутриутробные инфекции (заражение плода происходит во время беременности матери или в процессе родов);

• приём определённых лекарств будущей мамой во время беременности;

• врождённые аномалии развития носоглотки;

• сниженный иммунитет;

• несбалансированное питание;

• проживание в месте с плохой экологией.

Некоторые оториноларингологи считают, что на разрастание аденоидов может влиять наследственный фактор.

Симптоматика аденоидов.

Ребёнку становится трудно дышать через нос.

Невозможность полноценного носового дыхания неминуемо приводит к постоянному дыханию ртом. Это один из главных признаков заболевания. Аденоиды, увеличиваясь в размерах, выступают в носоглотку, тем самым мешают воздуху нормально циркулировать при вдохе и выдохе. Нехватка воздуха приводит к кислородному голоданию головного мозга, что приводит к быстрой утомляемости ребёнка, проблемам со сном, снижению успеваемости в школе. Ночью факт наличия аденоидов «выдаёт» храп. Запущенная болезнь может привести к остановкам дыхания во сне. Это опасное состояние называется апноэ сна.

Постоянный насморк.

Воспалительный процесс в носоглоточной миндалине приводит к усиленному образованию слизи в носу, поэтому носовой платок становится частым спутником больного ребёнка. Постоянное слизетечение раздражает кожу между носом и губами.

Кашель.

В течение дня детей с аденоидами мучает сухой кашель, приступы которого причиняют ребёнку существенный дискомфорт. Его происхождение связано с тем, что увеличенные аденоиды раздражают кашлевые рецепторы. По утрам кашель продуктивный, с отделением мокроты: за ночь слизь из полости носа стекает по задней стенке глотки, это и провоцирует утренний кашель.

Снижение слуха.

Увеличиваясь в размерах, аденоиды могут перекрывать устья евстахиевых (слуховых) труб. Слуховая труба соединяет полость носоглотки с ухом и выравнивает давление внутри барабанной полости уха с внешним. Когда аденоидные вегетации перекрывают просвет слуховых труб, выравнивания давления не происходит, барабанная перепонка уха теряет свою подвижность, и у ребёнка снижается слух.

Повышение температуры.

Когда аденоиды заселяют бактерии и вирусы, они выделяют в организм ребёнка продукты своей жизнедеятельности – токсины, запуская тем самым воспалительный процесс. О том, что в организме идёт воспаление, говорит повышенная температура тела. Как правило, она держится на отметке 37-37,5℃.

Изменение лицевого скелета.

В оториноларингологии можно встретить такое понятие, как «аденоидное лицо». Если аденоиды не лечить, запущенное заболевание может привести к деформации лицевого скелета ребёнка. Типичные признаки аденоидного лица: полуоткрытый рот, выступающая вперёд челюсть, отрешённый взгляд. Трудно поверить, что к этому приводит невозможность полноценно дышать носом. Разумеется, этот процесс не сиюминутный. Он занимает длительное время (месяцы и годы) при отсутствии полноценного лечения.

Эндоскопия полости носа ребёнку.jpg

Степени разрастания аденоидов.

Описанные выше симптомы могут быть выражены более или менее интенсивно. Всё зависит от степени разрастания аденоидных вегетаций, то есть от их размера. Выделяют три степени.

Аденоидные вегетации первой степени могут не давать о себе знать. Они перекрывают только треть просвета носоглотки. Носовое дыхание ребёнка ещё не нарушено. Проблемы с дыханием отмечаются ночью во время сна. В этот период ребёнок начинает храпеть по ночам.

Аденоиды второй степени занимают половину просвета носоглотки. Ребёнок перестаёт нормально дышать носом: уже и в дневное время он дышит ртом. Храп по ночам становится более частым и интенсивным. Именно на этой стадии возникает обильное слизетечение из носа, кашель и другие признаки патологического состояния. Именно на этой стадии большинство родителей замечают изменения в состоянии своего сына или дочери и начинают бить тревогу.

Аденоидные вегетации третьей степени занимают почти всё пространство носоглотки или целиком перекрывают её просвет. Запущенная форма болезни приводит к изменению лицевого скелета и признакам кислородного голодания головного мозга.

Игнорирование всех этих симптомов может привести к тяжёлым последствиям для ребёнка. Поэтому любое изменение в здоровье ваших детей должно насторожить и стать поводом скорейшего обращения к оториноларингологу.

Аденоиды и осложнения.

Заболевания носа и околоносовых пазух.

Затруднённое носовое дыхание мешает нормальной циркуляции воздуха в полости носа и пазухах. Это становится причиной их частых воспалений. У ребёнка с аденоидами часто диагностируют гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит. Также разрастание аденоидных вегетаций может привести к вазомоторному риниту.

• Воспаления органа слуха.

Тубоотит, евстахиит, средний гнойный отит – это часть воспалений, которые могут возникнуть у больного ребёнка.

• Воспалительные заболевания глотки и гортани.

Так как дети с аденоидами дышат преимущественно ртом, воздух поступает в нижние дыхательные пути охлаждённым и неочищенным от болезнетворных микроорганизмов и вредных частиц. В результате ребёнок часто болеет ангиной, фарингитом, ларингитом, трахеитом или бронхитом.

• Проблемы с сердцем.

Кислородное голодание не только сказывается на работе мозга. Недостаток кислорода в крови может привести к «сердечным» проблемам, например, тахикардии или аритмии.

• Нарушения нервной системы.

Подобные нарушения являются следствием гипоксии. У больного могут отмечаться частые головные боли, проблемы со сном, снижение концентрации внимания и другие проблемы вплоть до депрессивных состояний.

Не допустить развития этих осложнений поможет своевременная диагностика и вовремя начатое лечение.

Как лечить аденоиды в лор-клинике?

Вариантов лечения два: консервативный и хирургический. Начинать лечение, разумеется, нужно с консервативного, безоперационного метода.

Положительный эффект даст комплексная терапия, которая помимо традиционного медикаментозного лечения дома включает проведение лечебных и физиотерапевтических процедур в лор-клинике.

Физиотерапия при аденоидах оказывает благотворное воздействие на состояние носоглоточной миндалины, снимает воспалительный процесс, укрепляет иммунитет и существенно ускоряет процесс выздоровления.

Какие процедуры, проводимые лор-врачом, эффективны при аденоидах?

• Инфракрасная лазерная терапия;

орошение задней стенки глотки лекарственными растворами на лор-комбайне;

виброакустическая терапия;

ультрафиолетовое облучение;

ультразвуковое лекарственное орошение;

лазерная фотодинамическая терапия;

вакуумная санация носоглотки.

Сеанс ультра-фиолетового облучения полости носа и носоглотки у детей.jpg

Лечение аденоидов: лекарственная терапия.

Медикаментозная терапия аденоидов направлена на устранение причин, вызывающих разрастание аденоидов, и уменьшение их размера. Лечение может включать:

• приём антибактериальных препаратов («Амоксиклав», «Эритромицин» и др. строго по назначению лор-врача);

• антигистаминные препараты («Зиртек», «Зодак», «Супрастин»);

• противовоспалительные спреи для носа («Назонекс», «Авамис», «Полидекса»);

• сосудосуживающие препараты («Називин», «Отривин» и т.п.);

• гомеопатические средства («Эуфорбиум композитум»);

• солевые растворы для промывания носа («Аквамарис», «Аквалор», «Долфин»);

• иммуномодуляторы («Имудон»)

• поливитамины.

Удаление аденоидов.

Хирургическое лечение аденоидов заключается в их удалении. Операцию по удалению аденоидов называют аденотомией. Некоторые родители, только услышав слово «аденоиды», думают об их удалении. На самом деле, операция проводится исключительно по показаниям, и просто увеличение носоглоточной миндалины таким показанием не является.

В каких случаях операция необходима?

• Аденоиды третьей степени;

• частые инфекционные заболевания, которые провоцируют аденоидит;

• частые отиты и стойкое снижение слуха у ребёнка;

• ночные апноэ (остановки дыхания во сне);

• деформация лицевого скелета (аденоидное лицо).

Операция проводится под местной или общей анестезией в зависимости от возраста пациента и его состояния. Вариантов проведения операции также несколько: классическая с помощью инструмента – аденотома, операция под эндоскопическим контролем, удаление лазером, радиоволновое удаление, методом коблации (холодной плазмой). Обо всех преимуществах и противопоказаниях каждого вида операции расскажет лечащий лор-врач.

Подробно про аденоиды рассказываю в своей статье и в своем видеоролике.

Если у Вас остались вопросы по лор-тематике или нужна профессиональная помощь, буду рад помочь.

Я на связи!

Всегда Ваш, доктор Зайцев.

IMG-20200402-WA0056.jpg
ЛОР клиника доктора Зайцева Москва, 5-й Монетчиковский пер, 14; 8(495) 642-45-25Перейти на dr-zaytsev.ru