Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно пасынковать помидоры в теплице?

ОгородыОвощеводствоПомидоры
Анонимный вопрос
  · 130,9 K
На Кью задали 2 похожих вопроса
Первый
Блогер по садово-огородной и дачной тематике, ландшафтный дизайнер  · 9 июн 2020  · dachnoetsarstvo.ru
pasynkovanie_pomidor.jpg

Пасынкование помидор – это научно обоснованная система агротехнических приемов по регулированию и управлению ростом растения томатов, с учетом типа ветвления, направленных на создание оптимальных условий для получения максимально возможного урожая томатов в конкретных климатических условиях. Воспользовавшись инструментом систематического и грамотного удаление пасынков, формируя растения, удается правильно распределить энергию роста на формирование, созревания оптимального количества плодов и поддержание на достаточном уровне вегетативной массы томата.

После высадки томатов в теплицу или отрытый грунт применять пасынкование необходимо для большинства сортов и гибридов помидор вне зависимости от типа ветвления. С помощью пасынкования овощевод имеет возможность управлять ростом и правильным развитием растений, ускорять созревание плодов на отдельных кустах или продлевать плодоношение и формировать высокий урожай на других.

Чтобы грамотно пасынковать помидоры и выращивать высокие урожаи этой культуры, следует разобраться с типами ветвления томатов, и знать какие сорта или гибриды вы выращиваете на своем участке. Томаты подразделяются на две основные группы: индетерминантые – с неограниченным ростом основного стебля и детерминантные – после образования определенного количества плодовых кистей рост основного стебля прекращается. В свою очередь детерминантные сорта по типу ветвления подразделяются на: супердетерминантные, детерминантные и полудетерминантные. Более подробно можете прочитать в статье на моем блоге. При выращивании в теплице индетерминантных и детерминантных сортов для получения высокого урожая помидор без пасынкования растений не обойтись.

У томата из каждой пазухи листа отрастает пасынок, который дает начало новому побегу и если своевременно не удалять эти пасынки, особенно на индетерминантых и детерминантных сортах, то их количества будет увеличиваться в геометрической прогрессии, и на каждом побеге будут формироваться цветочные кисти, образовываться завязи. Но обеспечить такое множество плодовых кистей достаточным питанием растение будет не в силах. Поэтому необходимо регулярно на протяжении всего вегетационного периода, 1 раз в 5-10 дней удалять лишние пасынки, формировать растения, оставляя на кусте необходимое количество плодовых кистей, которые успеют сформироваться, достигнуть сортовой величины плодов и созреть.

Существую рекомендованные схемы формирования томатов для различных типов ветвления, формирования растений в один или несколько побегов. Обо всем подробно расписано в статье. Индерерминантные сорта предпочтительнее формировать в один стебель, детерминантные в два-три. При формировании помидор в несколько стеблей следует оставлять на растении самые сильные пасынки, которые располагаются под плодовыми кистями и называются подкистевыми (первый подкистевой,....)

Зная планируемую продолжительность выращивания томатов в необогреваемой теплице, следует с помощью пасынкования позволить растениям сформировать соответствующее количество плодовых кистей, чтобы плоды успели созреть. Их количество обычно колеблется от 8 до 18 штук, в зависимости от многих факторов, влияющих на развитие растений.

Пасынкование предпочтительнее проводить утром, в солнечный день. Своевременно удалять образовавшиеся ростки, достигшие в длину 5-7 см вручную. Чтобы случайно не нанести травму растению и исключить образования на месте удаленного пасынка рост нового – рекомендуется оставлять пенечек размером 1-2 см.

Первый

Вопрос и простой и сложный. Если вы хотите здесь получить ответ, то скорее всего толкового не получите, по одной простой причине, сортов томатов настольно много, что универсального метода пасынкования нет, но есть принципы которых нужно придерживаться. Можете, например, почитать здесь https://samnadache.ru/pasinkovanie-pomidor/

Если женщина внезапно замолкла, значит, она хочет что-то сказать  · 7 нояб 2018
Пасынкование - это процесс, при котором с основного стебля убираются конкурирующие отростки. Эти отростки-пасынки быстро растут и забирают силы у основного куста. Поэтому лучше их вовремя ликвидировать. - Пасынки начинают убирать уже с возраста куста 2, 5 недели. - Каждые 1-2 неделю куст нужно осматривать на предмет появления новых отростков (и убирать их). - Удалять... Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Как пасынковать помидоры в теплице? — 2 ответа, задан 
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие...  · 5 мая 2021  · lafa.ru

Тепличные помидоры особенно нуждаются в пасынковании, потому как обычно в теплицах сажают индетерминантные сорта, неограниченные в росте и имеющие повышенную склонность к побегобразованию. Удалять нужно абсолютно все пасынки по мере их появления. Исключение составляет тот случай, когда куст ведут в 2-3 ствола. Для этого кроме основного стебля оставляют один или два самых нижних побега.

Идущие из пазух листьев боковые отростки нужно стараться убирать как можно раньше, пока они не переросли 4-5 см. Потерю слабеньких и тоненьких пасынков томатный куст легко переживет и ранки зарубцует буквально сразу. А вот обрезка толстых переросших веток, которые уже перетянули на себя большое количество питательных веществ, способна ввести растение в состояние стресса. Что неизбежно скажется на урожайности, ведь кусту нужно время, чтобы оклематься и очухаться.

Обычно к пасынкованию помидор приступают примерно через неделю после пересадки саженцев на постоянное место, когда они адаптируются и немного окрепнут. Однако нужно помнить, что некоторые сорта-индетерминанты выпускают пасынки еще на рассадной стадии. Поэтому на подрастающими дома сеянцами тоже нужно следить.

Обрывать или выщипывать отростки лучше по утрам (9-11 часов), когда они легче обламываются, так как за ночь активно напитываются влагой. Да и солнце в эти часы еще не такое яркое и обжигающее. Кусты осматривают с периодичностью раз в неделю на предмет появления боковых отводков. Вместе с пасынками убирают и все нижние листья, находящиеся ниже первой плодовой кисти.

Лучше не обламывать за один прием более 4-5 отростков, потому как от этого растение тоже может испытать стресс и остановиться в развитии на некоторое время. Поскольку на месте удаленного пасынка очень быстро вырастает новый, то рекомендуется оставлять небольшой пенек высотой около 10-15 мм, а не убирать побег полностью. В этом случае свежий боковой отросток вылезет попозже и, следовательно, работы будет чуть меньше.

5-18.jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Как правильно пасынковать помидоры в теплице? — 2 ответа, задан 
Главный редактор интернет-издания ГАЗЕТА САДОВОД  · 1 дек 2018  · gazetasadovod.ru

На индетерминантных томатах (высокорослых) удаляются все пасынки и растение формируют в один стебель, полудетерминантные томаты выращивают в 2-3 стебля, остальные пасынки удаляют. Подробно о формировании томатов смотрите в нашем видео https://www.youtube.com/watch?v=AM4-_wtvnjk&t=25s

Как пасынковать помидоры в теплице? — 2 ответа, задан 
Главный редактор интернет-издания ГАЗЕТА САДОВОД  · 19 апр 2019  · gazetasadovod.ru

Индетерминантные (высокорослые) сорта и гибриды томатов формируют в 1 стебель, все пасынки удаляются. Полудетерминантные сорта формируют в 2-3 стебля, т. е. оставляют 1 или 2 пасынка, остальные удаляют. Детерминантные (низкорослые) сорта и гибриды иногда вообще не пасынкуют. Подробнее смотрите видео "Формирование кустов томата в теплице"

Как правильно пасынковать помидоры в теплице? — 2 ответа, задан 
Блогер по садово-огородной и дачной тематике, ландшафтный дизайнер  · 13 июн 2020  · dachnoetsarstvo.ru

Пасынкование помидор – это научно обоснованная система агротехнических приемов по регулированию и управлению ростом растения томатов, с учетом типа ветвления, направленных на создание оптимальных условий для получения максимально возможного урожая томатов в конкретных климатических условиях. Воспользовавшись инструментом систематического и грамотного удаление пасынков, формируя растения, удается правильно распределить энергию роста на формирование, созревания оптимального количества плодов и поддержание на достаточном уровне вегетативной массы томата.

После высадки томатов в теплицу или отрытый грунт применять пасынкование необходимо для большинства сортов и гибридов помидор вне зависимости от типа ветвления. С помощью пасынкования овощевод имеет возможность управлять ростом и правильным развитием растений, ускорять созревание плодов на отдельных кустах или продлевать плодоношение и формировать высокий урожай на других.

Чтобы грамотно пасынковать помидоры и выращивать высокие урожаи этой культуры, следует разобраться с типами ветвления томатов, и знать какие сорта или гибриды вы выращиваете на своем участке. Томаты подразделяются на две основные группы: индетерминантые – с неограниченным ростом основного стебля и детерминантные – после образования определенного количества плодовых кистей рост основного стебля прекращается. В свою очередь детерминантные сорта по типу ветвления подразделяются на: супердетерминантные, детерминантные и полудетерминантные. Более подробно можете прочитать в статье на моем блоге. При выращивании в теплице индетерминантных и детерминантных сортов для получения высокого урожая помидор без пасынкования растений не обойтись.

У томата из каждой пазухи листа отрастает пасынок, который дает начало новому побегу и если своевременно не удалять эти пасынки, особенно на индетерминантых и детерминантных сортах, то их количества будет увеличиваться в геометрической прогрессии, и на каждом побеге будут формироваться цветочные кисти, образовываться завязи. Но обеспечить такое множество плодовых кистей достаточным питанием растение будет не в силах. Поэтому необходимо регулярно на протяжении всего вегетационного периода, 1 раз в 5-10 дней удалять лишние пасынки, формировать растения, оставляя на кусте необходимое количество плодовых кистей, которые успеют сформироваться, достигнуть сортовой величины плодов и созреть.

Существую рекомендованные схемы формирования томатов для различных типов ветвления, формирования растений в один или несколько побегов. Обо всем подробно расписано в статье. Индерерминантные сорта предпочтительнее формировать в один стебель, детерминантные в два-три.

Зная планируемую продолжительность выращивания томатов в необогреваемой теплице, следует с помощью пасынкования позволить растениям сформировать соответствующее количество плодовых кистей, чтобы плоды успели созреть. Их количество обычно колеблется от 8 до 18 штук, в зависимости от многих факторов, влияющих на развитие растений.

Пасынкование предпочтительнее проводить утром, в солнечный день. Своевременно удалять образовавшиеся ростки, достигшие в длину 5-7 см вручную. Чтобы случайно не нанести травму растению и исключить образования на месте удаленного пасынка рост нового – рекомендуется оставлять пенечек размером 1-2 см.