Можно потушить чечевицу в остром соусе. Сначала нужно потушить её в воде (около получаса или сорока минут), затем добавляете томатную пасту, специи, чеснок, лук, можно добавить морковь или другие овощи (сырые или уже поджаренные) и тушите около 10 минут под крышкой. Хорошо подойдет чили, если вы любите поострее.
Мне нравится вариант без замачивания - промываем 250 г чечевицы, в это время кипятим 1,3 л воды, НЕ СОЛИМ!! как только вода вскипит, добавляем чечевицы и варим все примерно 45 минут на маленьком огне без крышки. И уже после этого можно добавлять всякие приправы, соль :) А потом ее уже можно добавлять в другие блюда. Я люблю с горгонзолой. Для этого надо поджарить мелко нарезанную луковку и пару зубчиков чеснока на оливковом масле, потом добавить туда чечевицу и аккуратно перемешать. Следом вливаем столовую ложку лимонного сока, солим-перчим и кладем нарезанными мелкими кубиками 80г горгонзолы. Перемешиваем (аккуратно!) и жарим, пока не расплавится весь сыр, и сразу подаем к столу!