Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно с точки зрения именно русского языка: Беларусь, Белоруссия, Республика Беларусь?

НаукаРусский языкЯзык
Maxim Orlov
  · 12,0 K
врач-педиатр  · 20 нояб 2016

Ну по официальному решению правильно "Беларусь" и "республика Беларусь" -- второе обозначает не страну, а государство. То есть отдыхать мы едем в Беларусь, а торгуем с республикой Беларусь. Но это норма для языка, опускать в названии государства республики, королевства, герцогства.

А "Белоруссия" -- просторечное название Белорусской советсткой социалистической республики, то есть аналог Беларуси лет 30 назад :). Ну и сейчас используется в живом языке

Как граждан называть, Беларуси ? Беларусич ? Какая-то не грамотность в названии страны !
Крайний Север. Этнография и история. Фантастика.   · 6 сент 2020
По-русски, безусловно, правильно - Белоруссия. По-белорусски - Беларусь. Мы в России говорим Белоруссия. Белорусы - ну, это их дело. Они даже когда разговаривают по-русски - всё равно говорят Беларусь. Хотя соединительной "а" в русском языке просто не существует. Но они там похоже ещё один русский язык изобрели. В каждой избушке - свои игрушки. Их дело. Чужая... Читать далее

правильный ответ - Белоруссия. Но если употреблять со словом Республика - то РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ. Но отдельно слово Беларусь в русском языке не произносится. Либо Белоруссия, либо Республика Беларусь. И слово "Беларусь" - не склоняется.

Например: Я проживаю в Республике Беларусь. Я родился в Белоруссии.

Неверный вариант: Я живу в Беларуси.

Первый

Беларусь- это Республика- Страна, которая образовалась после распада СССР. А Белоруссия - это одна из союзных 15 Республик , которые существовали пр Советском Союзе

История, субкультуры, культура, религия, политика.  · 29 июн 2020

С точки зрения русского языка правильно "Белоруссия". Буква "о" соединительная. А слово "Беларусь" является белорусизмом. Обратите внимание, что в русском языке нет слова "белАрусы", а только "белОрусы".

Мне больше нравится - Белоруссия