Вопрос крайне обширный и зависит от огромного количества факторов.
Предположим, что у вас качественный кальян уровня мамуна, кайи и прочих подобных, поскольку даже если забить все правильно, а у вас дешевый китайский кальян, удовольствие от его курения вы не получите.
1) Чашка.
Существует множество форм и материалов, из которых изготавливают чаши для кальяна, и для каждого табака лучше использовать свой тип чашки. Например на классической чашке из глины или керамики лучше курить легкие табаки и забивать либо колодцем, либо "пушистым" способом. К легким можно отнести Al-Fakher, Afzal, Fumari, Starbuzz и ряд других. На фаннелах (и его разновидности - алиен) лучше пойдут крепкие табаки, такие как очень популярный сейчас Tangiers, Nakhla, отечественный Dark Side. Фаннел часто забивают либо очень плотно, либо оверпаком, когда табак в прямом смысле слова трамбуют. Еще есть стеклянные, железные, деревянные, силиконовые и куча других чашек. Также можно использовать фрукты, овощи и даже хлеб или колбасу в качестве чаши.
2) Табак.
Каждый месяц появляются новые вкусы, марки, виды табаков, и каждый требует особого способа забивки.
В целом, можно разделить табаки на 2 большие группы: немытые и мытые. Первые крепкие и имеют характерный табачный привкус, вторые же чаще всего легче и имеют только тот вкус, которым они ароматизированы. Еще табаки различаются по странам-производителям, вкусам, крепости, жаростойкости и еще куче параметров.
Попробую выделить одно общее правило, за которое, скорее всего, меня заклюют профессиональные кальян-мастера. Легкие табаки - пушистая забивка, крепкие - плотная.
3) Фольга.
Опять же многое зависит от табака. Обычно используют 4 слоя тонкой, либо 2-3 толстой фольги.
Количество дырок зависит от чашки и способа забивки, чаще всего делают кучу маленьких отверстий по всей фольге, кроме центра.
Есть еще такая замечательная штука, как kaloud lotus (или его более дешевый заменитель - heat keeper). Если вкратце, то это заменитель фольги, который сильно упрощает жизнь и позволяет контролировать жар от углей.
4) Угли.
Есть одно правило: не использовать саморазжигающийся уголь. Вообще. Никакой. Даже карбопол.
Ну и если разделять угли на виды, то их два: прессованный и непрессованный. Первый чаще всего делается из кокосовой скорлупы, второй - обычный древесный. В подавляющем большинстве случаев используется первый, самые известные производители - это Cocobrico и Coconara. На мой взгляд, разницы нет вообще. Как уже сказали до меня, уголь необходимо разжечь полностью, иначе головная боль и тяжесть курения гарантирована. Что касается количества, то обычно хватает 3 углей на стандартную чашу, иногда 4.
После того, как вы его разожгли их и положили на чашу, рекомендуется подождать минут 5 для обычной глиняной чаши. Для силикона надо минут 7, а то и 10, для стекла хватит и 2 минут.
5) Что делать, если табак начинает гореть?
Все просто. Снимите угли с чашки, а чашку с кальяна и продуйте через нижнее отверстие. Некоторые табаки после этого полностью восстанавливают свой вкус, некоторые - только перестают горчить.
6) Мелочи.
Можно добавлять в колбу вместо воды другие жидкости. На мой взгляд, есть смысл только в каких-то сильно пахнущих соках, например лайм и имбирь. Лично я не рекомендовал бы добавлять алкоголь, особенно если забит крепкий табак. Еще интересно посыпать табак специями, они дают довольно интересный вкус. Также в колбу можно добавит лед, а шланг предварительно охладить в морозилке.
Резюмируя все вышесказанное. Эксперементируйте. Кальянная сфера не стоит на месте и может быть вам удастся придумать что-то кардинально новое.
альфакер))))
почти везде паль
Чайханщики профессионалы в этом деле, если у кого спрашивать совета по кальянам так это у них.. думаю что еще кучу всяких фишек подскажут. вообще дело интересное)
Вопрос,думаю,не об этом